Gartenfrische Tomaten geben dem Risotto eine fruchtige Note - serviert mit Lammkoteletts ein mediterranes Gericht. Wenn es schnell gehen soll, ersetzen Pelati aus der Dose die frischen Tomaten.

Zutaten für 2 Personen

  • 200 g Risottoreis
  • 2 rote Zwiebeln
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 1/2 l Gemüsebrühe
  • 1 Glas Weißwein
  • 3 EL Butter
  • 70 g frisch geriebenen Parmesan
  • 2 EL Olivenöl
  • 500 g Tomaten
  • Salz
  • Pfeffer
  • Basilikum
  • Oregano
  • Rosmarin
  • 6 Stück Lammkoteletts
Foto: Helga Gartner

Die Tomaten am Strunk und auf der gegenüberliegenden Seite kreuzweise einschneiden.

Foto: Helga Gartner

Ca. 1 Minute im heißen Wasser überbrühen, kalt abschrecken und dann die Haut abziehen. Die Strünke entfernen und die Tomaten in Würfel schneiden.

Foto: Helga Gartner

Knoblauch und Zwiebel kleinwürfelig schneiden. Die Hälfte für die Tomatensauce verwenden, den Rest für das Risotto aufheben.

Foto: Helga Gartner

Olivenöl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch hell anrösten. Dann die Tomaten beigeben und ohne Deckel sanft einkochen.

Foto: Helga Gartner

Basilikum in Streifen schneiden und Oreganoblätter abzupfen.

Foto: Helga Gartner

Die restlichen Zwiebel und Knoblauch in 2 El Butter anschwitzen, den Reis zugeben und ebenfalls anrösten, bis die Reiskörner glasig sind. Mit Weißwein aufgießen und einkochen. Anschließend die halbe Tomatensauce zum Reis geben und einkochen.

Foto: Helga Gartner

Die zweite Hälfte Tomatensauce ins Risotto rühren. Flüssigkeiten immer solange einkochen lassen, bis eine suppig-sämige Masse entsteht. Weiter mit der Gemüsebrühe angießen und rühren.

Foto: Helga Gartner

Wenn der Reis al dente ist, also weich mit einem festen Kern, 1 El Butter und Parmesan einrühren.

Foto: Helga Gartner

Basilikum und Oregano unterrühren. Das Risotto vom Feuer nehmen und zugedeckt zwei Minuten rasten lassen.

Foto: Helga Gartner

Die Lammkoteletts salzen und pfeffern. In Olivenöl mit einigen Zweigen Rosmarin anbraten und mit dem Risotto servieren.

Foto: Helga Gartner

Wir wünschen gutes Gelingen und Buon appetito! (Helga Gartner, derStandard.at, 6.8.2014)

Foto: Helga Gartner