Das Rezept haben wir aus dem 2010 bei den "Gourmand World Cookbook Awards" ausgezeichneten Fischkochbuch von Gerd Wolfgang Sievers nachgekocht.

Zutaten für 4 Personen (im Bild die Menge für 2 Personen)

Fisch:
4 Karpfenfilets à circa 150 g
Zitronensaft
etwas Butter & 1 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer aus der Mühle

Karotten-Nuss-Kruste
150 g geriebene Karotten
40 geröstete Mandelblättchen
etwas frisch geriebener Ingwer
100 g weiße Semmelbrösel
1 Eiklar
Salz, Pfeffer aus der Mühle

Erdäpfel-Lauchsalat:
4 große speckige Erdäpfel
1 Stange Lauch
etwas Feinkristallzucker
milder, leicht süßlicher Senf
etwas Estragon-&Rapsöl
heller Balsamico
Salz, Pfeffer aus der Mühle
eventuell frische Kresse zum Garnieren

Foto: Petra Eder

Die Erdäpfel mit der Schale zustellen und weich kochen. Den Lauch in 4 mm dicke Scheiben schneiden.

Foto: Petra Eder

Die Karotten schälen und raspeln.

Foto: Petra Eder

Dressing aus Ölen, Senf, Balsamico und Gewürze aufmixen und beiseite stellen.

Foto: Petra Eder

Für die Kruste die Karotten in Butter anrösten, mit Pfeffer und frischem Ingwer würzen.

Foto: Petra Eder

Die Mandelblättchen dazugeben und nochmals kurz durchrösten. Mit den Semmelbröseln vermischen.

Foto: Petra Eder

Kurz abkühlen lassen und so viel Eiklar dazugeben, bis die Masse leicht streichfähig ist.

Foto: Petra Eder

Den Lauch in Estragonöl (Anm. wir haben "normales" Sonnenblumenöl genommen) mit etwas Dressing ablöschen und ...

Foto: Petra Eder

... über die in Scheiben geschnittenen, lauwarmen Erdäpfel geben.

Vorsichtig untermengen, dann mit dem restlichen Dressing vermischen.

Foto: Petra Eder

Die Fischfilets mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft würzen ...

Foto: Petra Eder

... und auf beiden Seiten kurz anbraten.

Foto: Petra Eder

Die Filets in eine feuerfeste Form geben, die Karotten-Nuss-Masse darauf geben und vorsichtig andrücken, unter dem vorgeheizten Backofengrill (oder im Salamander) überbacken.

Foto: Petra Eder

Den lauwarmen Erdäpfelsalat anrichten ...

Foto: Petra Eder

... und die Karpfen-Filets darauf servieren. Eventuell mit frischer Kresse oder/und frittierten Lauchstreifen garnieren.

Dazu passt ein Vogerlsalat mit Rahmdressing.

>> Das Rezept zum Ausdrucken

Guten Appetit!

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Foto: Petra Eder

Das Rezept haben wir aus dem 2010 bei den "Gourmand World Cookbook Awards" ausgezeichneten Fischkochbuch von Gerd Wolfgang Sievers nachgekocht. Ein nach wie vor sehr empfehlenswertes Buch, wenn es um Rezepte für heimische Süßwasserfische geht, erschienen im Verlag Johannes Heyn.

ISBN: 978-3-7084-0377-9, 34,- Euro

(Petra Eder, 9.12.2015)

Foto: Verlag Johannes Heyn