Im allgemeinen Sprachgebrauch ist der Gabelbissen eine kleine Mahlzeit, hierzulande versteht man darunter meist ein spezielles Gericht, das in einem kleinen Plastikschüsserl angeboten wird – gefüllt mit Gemüsemayonnaise, belegt mit einem Stück Schinken, Fisch und einem Gurkerl und abgeschlossen mit Aspik. Wer den Gabelbissen erfunden hat, ist nicht eindeutig belegt, fest steht jedenfalls, dass zwei Wiener Traditionsbetriebe – Wojnar und Spak – diesen Snack schon seit den 1930er-Jahren produzieren.

Selbstgemachter Gabelbissen

Im Rahmen des Schwerpunkts "100 Jahre Republik" stellen wir in der EssBar jeden Monat ein passendes Rezept vor. Diesmal ließen wir uns von diesem Klassiker unter den österreichischen Convenience-Produkten inspirieren.

Für 4 Gläser benötigt man:

140 g Karotten und gelbe Rüben (oder nur Karotten), 80 g junge Erbsen, 40 g Essiggurkerl, 200 ml Suppe (Rindsuppe oder Gemüsefond), 3 Gelatineblätter, 2 EL Essiggurkenwasser, 4 EL Mayonnaise (Zutaten s. u.), 1 EL Crème fraiche

Einige dickere Schinkenscheiben, 1 hartgekochtes Ei

Mayonnaise aus: 2 Eigelb, etwas Estragonsenf, 1 EL Weißweinessig, 1 TL weißer Balsamico, ein Spritzer Zitronensaft, 250 ml Sonnenblumenöl, Salz und Cayennepfeffer

Die Karotten schälen und in Salzwasser blanchieren, eiskalt abschrecken und auskühlen lassen.

Die Erbsen (zu dieser Jahreszeit Tiefkühlware) kurz in Salzwasser aufkochen und in ein Sieb abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und auf Küchenpapier trocknen.

Foto: Petra Eder

Einige Scheiben Karotte beiseitelegen. Den Rest sowie die gelbe Rübe in kleine Würfel schneiden.

Foto: Petra Eder

Vom Essiggurkerl ebenfalls einige Scheiben weglegen, den Rest fein würfeln.

Foto: Petra Eder

Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in die warme Suppe einrühren, Gurkenwasser ebenfalls unterrühren.

Foto: Petra Eder

Gemüse in einer Schüssel mit 4 EL Mayonnaise sowie 1 EL Crème fraiche verrühren.

Foto: Petra Eder

In Gläser füllen, sodass keine Luftblasen unten bleiben.

Foto: Petra Eder

Ein Schinkenblatt in der Größe des Glases ausstechen (z. B. Keksausstecher), in der Hälfte teilen (damit der Gabelbissen tatsächlich gut mit der Gabel essbar ist) und auf die Gemüsemayonnaise legen. Nach Lust und Laune mit Gurken- oder Karottenscheiben und einer Scheibe Ei garnieren.

Foto: Petra Eder

Wenn die Suppe zimmerwarm ist, die Gläser damit auffüllen und im Kühlschrank kalt stellen, bis die Masse vollständig geliert ist.

Foto: Petra Eder