Eier sind wertvolle Nahrungsmittel: Sie enthalten Vitamine und Mineralstoffe.

Foto: Getty Images/iStockphoto

Peking – Das tägliche Frühstücksei ist einer Studie zufolge deutlich gesünder als bisher von Wissenschaftern angenommen wurde. Der "gemäßigte Konsum von Eiern" sei bei einer Langzeituntersuchung an einer halben Million Chinesen mit einem geringeren Auftreten von Herzerkrankungen verbunden gewesen, heißt es in einer am Dienstag in der Zeitschrift "Heart" publizierten Studie britisch-chinesischer Forscher.

Eier enthalten reichlich Cholesterin, aber auch viele Vitamine wie Folsäure, Vitamin A, D, E und K und wichtige Mineralien, wie etwa Zink. Bereits frühere Studien kamen zu dem Ergebnis, dass bis zu fünf Eier pro Woche die Herzgesundheit nicht beeinträchtigen.

Kritik an der Studie

Für die aktuelle Studie wurden gesunde Erwachsene während knapp neun Jahren untersucht. Dabei habe sich den Wissenschaftern zufolge gezeigt, dass der tägliche Konsum eines Eis mit einem "niedrigeren Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen" verbunden war. Nach Angaben der Weltgesundheitsorganisation (WHO) sterben jährlich etwa 17,7 Millionen Menschen weltweit an Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

Wissenschafter, die nicht an der Studie beteiligt waren, kritisierten die Darstellung als verkürzt. Sie verwiesen darauf, dass insbesondere auch weitere Faktoren wie der gestiegene Wohlstand oder sportliche Aktivitäten zur besseren Herzgesundheit von Patienten beitragen. (APA, AFP, red, 22.5.2018)