Mit ihrem neuesten Buch "Von Einfach zu Brillant – Kids" wendet sich die bekannte australische Köchin und Autorin an Eltern und Kinder. Das ist löblich, denn gemeinsam kochen und essen ist eine schöne Beschäftigung für Familien. Die Kinder bekommen dadurch ein Gefühl, wie gutes Essen schmecken soll. Selbst Gekochtes macht stolz und mundet sicher besser, als von den Eltern vorgesetztes Essen.
Für Kinder die schon so groß sind, dass sie fast alleine in der Küche hantieren können, hat die Autorin ein paar Sicherheitstipps zusammengefasst. Am Ende des Buchs finden sie ein Glossar mit den gängigen Lebensmitteln und welche Utensilien beim Kochen helfen.
Donna Hays Rezepte sind unkompliziert, leicht nachzukochen und die Auswahl entspricht dem gängigen Kinder-Geschmack. Dabei achtet sie jedoch darauf, dass Obst und Gemüse nicht zu kurz kommen. Gebacken wird fast ausschließlich mit Vollkornmehl, gesüßt mit Ahornsirup und Honig. Griechisches Naturjoghurt mit Obst wird in Eisschleckerformen gefroren.
Von Klassikern, wie etwa den Fleischbällchen, gibt es Variationen. Auch das folgende Rezept für die Reisbällchen kann mit Thunfisch, Hühnerresten oder Pesto gepimpt werden.
Zum Frühstück serviert Frau Hay den Kindern Pancakes aus Dinkelmehl, Omeletts oder, wenn es schnell gehen muss, Cookies aus Haferflocken und einen Milchshake mit Obst.
Zum Abendessen könnte es die Ricotta-Zucchini-Cannelloni geben (Rezept oben), oder den Karfiol-Käse-Auflauf – oder wenn Fleisch dabei sein soll das Huhn auf Süßkartoffeln. Bei den pikanten Rezepten nimmt die Autorin Anleihen aus allen gängigen Küchen, es gibt Tortilla-Rezepte und Vorschläge für Quiches-Belag, Satay-Spießchen und natürlich auch Burger.
Die Schoko-Bananen-Brownies sind aus dem Kapitel Snacks, wo sich auch Pudding- und Eis-Variationen befinden und selbstgemachte Tortilla-Chips für die Liebhaber salziger Snacks.
Wie bei allen Büchern von Danna Hay sind auch hier die Fotos sehr professionell und schön. Sie machen Lust, das eine oder andere Rezept nachzukochen – notfalls auch ohne Kinder. (Helga Gartner, 23.3.2019)
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