Weihnachtszeit ist Vanillekipferlzeit: Die Backsession mit Haubenkoch Bernie Rieder und der Community zur Nachlese und zum Nachbacken
Gemeinsam kochen macht Freude. Deshalb hat DER STANDARD die Lockdown-Serie fortgesetzt und und Userinnen und User dazu eingeladen, mit dem Haubenkoch Bernie Rieder die perfekten Vanillekipferln für Weihnachten zu backen.
Die Zutaten für die zwei Rezepte:
- Vanillekipferln Oma Rieder:
180 g Mehl, glatt, gesiebt
80 g Staubzucker
140 g Butter, in kleine Würfel geschnitten, Zimmertemperatur
70 g Walnüsse, gerieben
1 Pkg Vanillezucker
2 Eigelb
200 g Staubzucker
4 EL Vanillezucker
- Vanillekipferln Tante Helga:
150 Mehl, glatt
40 g Staubzucker
125 g Butter, in kleine Würfel geschnitten, Zimmertemperatur
40 g Haselnüsse
1 Pkg Vanillezucker
200 g Staubzucker
4 EL Vanillezucker
Die Arbeitsschritte:
1. Schritt: Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, in der Mitte eine Mulde formen
2. Schritt: Staubzucker, Butter, Walnüsse, Vanillezucker und ggf. Eigelb hineingeben
3. Schritt: Teig kneten und ca. 1 Stunde rasten lassen
4. Schritt: Backrohr auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen, 170 Grad Umluft
5. Schritt: Aus dem Teig dünne Rollen formen, diese mit einer Teigkarte oder einem Messer jeweils nach 5 cm abschneiden und daraus Kipferln formen
6. Schritt: Auf mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und 8 bis 10 Minuten backen
7. Schritt: Noch warm in Zuckermischung wälzen
8. Schritt: Essen!
Die Rezepte stammen aus dem Kochbuch "Süße österreichische Küche", in dem es nicht nur weitere Vanillekipferlrezepte (von Tante Hanni und Tante Mitzi), sondern viele weitere süße Rezepte zu entdecken gibt. Erschienen 2015 im Braumüller-Verlag, € 29,90.
Wir bedanken uns bei DAS Kochwerk für die Zurverfügungstellung der Küche. Das Kochevent fand unter Berücksichtigung der Corona-Richtlinien statt.