Wir verlängern den Winterschlaf mit Mohn und verarbeiten letzteren mit viel Butter und Zucker zu süßen Schnitten. Im Gegensatz zu den üblichen Mohntorten- und -kuchen-Rezepten beruhen die Schnitten nicht auf Biskuit-Basis, weshalb sie besonders saftig sind.

Zutaten für Mohnschnitten:
200 g Mohn
200 ml Milch
Prise Salz

200 g Zucker
200 g Butter
200 g Mehl
3 Eier
1/2 Pkg. Backpulver
1/2 Pkg. Vanillezucker, Schuss Rum, Prise Zimt

Foto: derStandard.at/tinsobin

Glasur:
250 g Staubzucker
Saft von einer Zitrone
ein paar Tropfen heißes Wasser

Für die Fülle: Ribiselmarmelade

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Mohn und eine Prise Salz in die kochende Milch einrühren und auf kleiner Flamme drei Minuten lang köcheln lassen. Zum Abkühlen zur Seite stellen.

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Währenddessen das Backrohr auf 180°C vorheizen.

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Die Butter schmelzen. Eine Kastenform mit etwas Butter ausstreichen und bemehlen.

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Butter und Zucker cremig rühren, die Eier nach und nach dazu geben...

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... und schaumig schlagen.

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Die überkühlte Mohn-Milch-Masse dazu geben...

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... und gut vermischen.

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Einen Schuss Rum, eine Prise Zimt und den Vanillezucker dazu...

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... dann das mit Backpulver versiebte Mehl unterziehen.

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Die Masse in die Form füllen...

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... und ca. 40 Minuten lang backen.

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Den Kuchen auskühlen lassen und mit einem großen scharfen Messer oder einem Zwirnfaden halbieren.

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Eine Hälfte mit Ribiselmarmelade - je nach Vorliebe mit ganzen Früchten oder passiert - bestreichen und den Kuchen wieder zusammensetzen - mit der schöneren Seite nach oben.

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Für die Glasur den Staubzucker sieben.

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Nach und nach den Zitronensaft einrühren...

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... bis eine streichfähige Masse entstanden ist. Falls die Glasur zu fest sein sollte, ein paar Tropfen heißes Wasser dazu geben.

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Die Glasur zügig auf dem Kuchen und über die Ränder verstreichen.

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Nach wenigen Minuten ist die Glasur getrocknet und der Kuchen kann angerichtet werden - Schlagobers passt übrigens bestens dazu, auch wenn wir diesmal zugunsten der Figur darauf verzichtet haben. Guten Appetit! (red, derStandard.at, 15.1.2013)

>> Rezept zum Ausdrucken

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