Zutaten für vier Gläschen á ca. 300 ml:

1 kg Kirschen
1/2 l Wasser
1/2 kg Kristallzucker
1/2 l guter Cognac
Nach Geschmack ein Stück Zimtrinde

Foto: derStandard.at/tin

Zubereitung:

Die Kirschen entsteinen.

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Währenddessen Läuterzucker herstellen: Wasser mit Zucker aufkochen und auf kleiner Flamme auf die Hälfte reduzieren lassen. Dabei eventuell auftretenden Schaum abschöpfen.

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Die Kirschen eine Minuten lang in der Zuckerlösung kochen und dabei den Schaum abschöpfen; er enthält meistens ein paar Würmchen.

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Mit einem Siebschöpfer die Kirschen aus dem Läuterzucker heben. (Den Sirup, der im Topf bleibt, absieben, kühl stellen und für die nächste Einkoch-Aktion verwenden.)

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Gläser, Deckel, Trichter und Schöpfer in einem großen Topf mit Wasser eine Minute lang auskochen.

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Die Gläser gut bis zur Hälfte mit den Früchten befüllen...

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... mit dem Cognac auffüllen...

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... und gut verschießen. Die Cognac-Kirschen mindestens drei Wochen lang an einem kühlen, dunklen Ort vor sich hin ziehen lassen. Besonders gut passen sie zu Schokoladedesserts wie Mousse oder noch warmen Muffins. Guten Appetit! (red, derStandard.at, 19.6.2013)

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