Zutaten für 5 - 6 Portionen:

Für den Mürbteig:
250 g glattes Mehl
125 g Butter + etwas Butter für die Form
1 Ei
Salz

Für die Fülle:
180 g Wirsing (150 g ohne Strunk)
20 g Butter
2 TL Zucker
1 halber TL Kümmel gemahlen
150 g geräucherter Kochschinken (im Ganzen)
150 g Comté (harter Rohmilchkäse)
50 g Walnusskerne 

Für den Guss:
500 ml Milch
150 ml Obers
4 Eier
Muskatnuss
Salz

Foto: derstandard.at/gueb

Zubereitung:

Das Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen und eine Mulde in die Mitte drücken. Die in grobe Stücke geteilte Butter auf dem Mehl verteilen und das Ei in die Mitte schlagen.

Foto: derstandard.at/gueb

Die Zutaten vermischen, leicht salzen...

Foto: derstandard.at/gueb

... und rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

Foto: derstandard.at/gueb

Den Teig zu einer Kugel formen und im Kühlschrank mindestens eine halbe Stunde rasten lassen.

Foto: derstandard.at/gueb

In der Zwischenzeit so viele Walnüsse knacken und auslösen, bis man 50 Gramm Kerne beisammen hat (oder bereits geschälte Nüsse verwenden) und in grobe Stücke brechen.

Foto: derstandard.at/gueb

Anschließend den Kohl vom Strunk befreien und in Streifen schneiden.

Foto: derstandard.at/gueb

Die Butter gemeinsam mit dem gemahlenen Kümmel und dem Zucker erwärmen, bis der Zucker beginnt, sich aufzulösen.

Foto: derstandard.at/gueb

Die Hitze reduzieren und den Kohl unter ständigem Rühren langsam karamellisieren lassen.

Foto: derstandard.at/gueb

Den Käse von der Rinde, den Schinken - sofern vorhanden - von der Schwarte befreien und beides in ca. ein Zentimeter große Würfel teilen.

Foto: derstandard.at/gueb

Für den Guss Milch, Eier, Obers, Salz und etwas Muskatnuss gut verrühren.

Foto: derstandard.at/gueb

Die Teigkugel aus dem Kühlschrank nehmen und relativ dünn auswalken - das Stück sollte so groß sein, dass es auch die Wände der Form vollständig bedeckt.

Foto: derstandard.at/gueb

Den Teig nun in eine gebutterte Form geben, an den Seiten gut andrücken...

Foto: derstandard.at/gueb

... und die überstehenden Ränder mit einem scharfen Messer entfernen. Die Reste eignen sich - mit Mohn, Käse, Kümmel oder Sesam bestreut - übrigens gut für pikante Kekse.

Foto: derstandard.at/gueb

Nun zuerst den Kohl, danach...

Foto: derstandard.at/gueb

... den Schinken und den Käse...

Foto: derstandard.at/gueb

... sowie abschließend die Nüsse gleichmäßig auf dem Mürbteigboden verteilen. Mit der Milch-Obers-Eier-Mischung bis zum Rand auffüllen und die Quiche auf mittlerer Schiene bei 180 °C ca. 30 Minuten backen.

Foto: derstandard.at/gueb

Die Quiche schmeckt sowohl frisch aus dem Ofen mit Salat...

Foto: derstandard.at/gueb

... als auch ausgekühlt zur Jause ausgezeichnet.

Wir wünschen gutes Gelingen! (gueb, derStandard.at, 13.11.2013)

Foto: derstandard.at/gueb