Während des Lockdowns veröffentlichen wir täglich ein Rezept aus unserem EssBar-Archiv.

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Salzzitronen sind eine wichtige Zutat der marokkanischen Küche. Sie sind für Eintöpfe aber auch Salate verwendbar. Ende November gab es für kurze Zeit die feinen, dünnschaligen Meyer Zitronen in Wien zu kaufen. Einige davon haben wir in Salz konserviert.

Das Rezept als PDF zum Ausdrucken.

Rezept: Eingelegte Salzzitronen

5 möglichst dünnschalige Biozitronen
100 g grobkörniges Salz
ein Einsiedeglas samt Deckel mit ca. 1,5 Liter Volumen

Foto: derStandard.at/ped

Das Glas und den Dichtungsgummi mit kochendem Wasser sterilisieren.

Foto: derStandard.at/ped

Eine der fünf Zitronen auspressen.

Foto: derStandard.at/ped

Die restlichen vier Zitronen kreuzförmig bis ca. zwei Zentimeter vor dem Stielansatz einschneiden.

Foto: derStandard.at/ped

Die Zitronen jeweils mit einem Teelöffel Salz füllen.

Foto: derStandard.at/ped

In ein Glas schlichten...

Foto: derStandard.at/ped

...und das restliche Salz auf den Zitronen verteilen. Je nach Geschmack können noch Kräuter oder auch Chilischoten hinzugefügt werden, wir haben hier auf zusätzliche Gewürze verzichtet.

Foto: derStandard.at/ped

Den Zitronensaft sowie kochendes Wasser einfüllen...

Foto: derStandard.at/ped

...bis die Zitronen komplett bedeckt sind.

Foto: derStandard.at/ped

Den Deckel verschließen und die Zitronen an einem dunklen Ort mindestens vier Wochen stehen lassen.

Das passende Rezept dazu - marokkanisches Zitronenhuhn - gibt es dann in einem Monat in der EssBar. (Petra Eder, derStandard.at, 5.2.2014)

>> Rezept zum Ausdrucken

Foto: derStandard.at/ped