Rezept Kletzenbrot

Zutaten für zehn kleine Laibe:

Früchtemischung:

500 g getrocknete Feigen
500 g Kletzen (getrocknete Birnen)
(ein Teil der Trockenfrüchte kann auch durch getrocknete Pflaumen oder Marillen ersetzt werden)
½ l Rotwein
150 g Zucker
10 Nelken, 1 Zimtstange

200 g Walnüsse
200 g Rosinen
200 g gewürfeltes Orangeat und Zitronat
ca. 120 g Mandeln
100 g Pinienkerne
4 EL Rum

Zum Garnieren (nicht abgebildet):

Geschälte ganze Mandeln, kandierte Früchte, Walnusshälften

Foto: derStandard.at/tinsobin

Teig:

1/8 l Milch
1/8 l Wasser
250 g Roggenmehl
250 g Weizenmehl
40 g Germ
1 Prise Zucker
1 Prise Salz
½ TL Zimtpulver
1 Msp. Nelkenpulver

Foto: derStandard.at/tinsobin

Zum Bestreichen:

100 g Zucker
1/16 l Wasser
1 kleine Tasse Espresso

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Am Vortag: ½ l Rotwein, 150 g Zucker, 10 Nelken und 1 Zimtstange aufkochen, drei Minuten ziehen lassen und durch ein Sieb gießen.

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Kletzen halbieren...

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... gemeinsam mit den Feigen mit der Weinmischung übergießen und über Nacht ziehen lassen.

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Am nächsten Tag die Milch lauwarm erwärmen und mit dem Germ und 1 Prise Zucker verrühren.

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Mit Roggenmehl, Weizenmehl, Wasser, Prise Salz, ½ TL Zimtpulver und 1 Msp. Nelkenpulver vermischen, gut verkneten...

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... und zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten lang gehen lassen. Das Rohr auf 180°C vorheizen.

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Währenddessen die eingeweichten Feigen und Kletzen in Streifen schneiden.

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Mit den restlichen Zutaten und dem Teig vermischen...

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... und mit nassen Händen zu zehn kleinen Kugeln formen.

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Mit Mandeln, Haselnüssen und kandierten Früchten verzieren. Auf einem Blech mit Backpapier 30 Minuten bei 180°C backen.

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Für die Glasur Zucker und Wasser aufkochen, den Espresso einrühren...

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... und die Laibe damit bepinseln.

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Vollständig auskühlen lassen und aufschneiden. In Frischhaltefolie verpackt ist das Früchtebrot an einem kühlen trockenen Ort ein paar Wochen haltbar. (Eva Tinsobin, derStandard.at, 26.11.2014)

Gutes Gelingen!

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