Dazu gibts Erdäpfelpüree und grünen Salat.

Zutaten für 6 Personen:

1 kg gemischtes Faschiertes
4 Handvoll Knödelbrot
¼ l Milch
2 mittelgroße Zwiebeln
2 Zehen Knoblauch
4 dag Butter
2 Eier
2 Handvoll Semmelbrösel
1 TL Estragonsenf, gemahlener Kümmel, Majoran, Petersilie, Salz, Pfeffer
4 harte Eier
4 große Essiggurkerln
10 dag Bauchspeck

Foto: derStandard.at/tinsobin

Zubereitung:

Das Knödelbrot in Milch einweichen und zehn Minuten ziehen lassen, dabei ein, zwei Mal durchmischen.

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Inzwischen Zwiebel und gehackten Knoblauch bei kleiner Hitze in der Butter anschwitzen lassen.

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Faschiertes, Knödelbrot, Zwiebel-Knoblauchmischung, Eier, Senf, Gewürze und Brösel vermischen und durchkneten...

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... bis eine kompakte Masse entsteht. Zugedeckt 20 Minuten rasten lassen.

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Das Backrohr auf 180°C vorheizen. Die Masse auf ein nasses Brett legen und zwei "Rillen" längs hineindrücken. Mit harten Eiern und Essiggurkerln füllen und die Masse vorsichtig rundherum schließen.

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Den Braten in eine befettete Bratform legen, mit Speckstreifen belegen und eine gute Stunde lang ins Rohr geben. Zwischendurch immer wieder ein bisschen Wasser untergießen. 

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Wenn der Falsche Hase fertig ist, zehn Minuten im abgedrehten Rohr nachziehen lassen. Wer will, kann den Saft  durch ein Sieb gießen, mit 1 Esslöffel Sauerrahm und 1Teelöffel Mehl vermischen und unter Rühren aufkochen. Wir haben darauf verzichtet und den Natursaft verwendet.

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30 Minuten bevor der Braten fertig ist, das Erdäpfelpüree zubereiten.

Die Zutaten:

1,25 kg mehlige Erdäpfeln
¼ l Milch
8 dag Butter
Geriebene Muskatnuss, Salz

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Zubereitung:

Die Erdäpfel schälen und in grobe Stücke schneiden. Mit Wasser bedeckt und einer ordentlichen Prise Salz zugedeckt weich kochen lassen. Das Wasser abgießen, die Erdäpfel zudecken.

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Milch aufkochen...

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... Butter dazu geben und über die Erdäpfel gießen. Muskatnuss drüber reiben, salzen und mit dem Erdäpfelstampfer zügig zu einer glatten Masse verarbeiten. Bei Bedarf noch etwas heiße Milch hinzugeben.

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Den Falschen Hasen aufschneiden, etwas Saft darüber verteilen und mit Püree und Salat anrichten. Guten Appetit! (Eva Tinsobin, derStandard.at, 23.4.2014)

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