Ein einfacher Teig, ein buntes Ei oben drauf, und fertig ist das Osterfrühstück. Am besten schmecken die Pinzen mit Butter, auch Schinken passt perfekt dazu.

Foto: derStandard.at/tinsobin

osterpinze.pdf

Größe: 0,22 MB

Das Rezept zum Ausdrucken

Zutaten für vier mittelgroße Pinzen:

¼ l Milch
3 dag Germ
8 dag Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 Ei und 4 Dotter
10 dag Butter
50 dag Mehl
1 große Prise Salz
Schale von ½ Bio-Zitrone
(Optional: Rosinen und/oder eine Prise Anis)

Zum Bestreichen: 3 Dotter

Zum Verzieren: 4 bunte Ostereier

Foto: derStandard.at/tinsobin

Die Butter auf kleiner Flamme zergehen lassen. Die Milch auf Körpertemperatur erwärmen, den Germ hineinbröseln und verrühren. Wenn der Germ ganz frisch ist, geht er auf, da braucht es kein Dampfl.

Foto: derStandard.at/tinsobin

Zucker und Vanillezucker dazugeben...

Foto: derStandard.at/tinsobin

... nach und nach das Ei und die Dotter unterrühren.

Foto: derStandard.at/tinsobin

Die geschmolzene Butter langsam dazu geben.

Foto: derStandard.at/tinsobin

Mehl mit einer Prise Salz vermischen und mit der abgeriebenen Zitronenschale "schlampig" in die flüssigen Zutaten einrühren.  

Foto: derStandard.at/tinsobin

Den Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Foto: derStandard.at/tinsobin

Den aufgegangenen Teig mit einem Kochlöffel zusammenschlagen...

Foto: derStandard.at/tinsobin

... abdecken und nochmals gut 30 Minuten lang gehen lassen.

Das Backrohr auf ca. 50°C temperieren.

Foto: derStandard.at/tinsobin

Den Teig nochmals zusammenschlagen, auf ein bemehltes Nudelbrett legen und in vier Stücke teilen. Jeden Teil zu einer Kugel kneten.

Foto: derStandard.at/tinsobin

Die Kugeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Die drei Dotter verquirlen und jedes Teigstück dick damit bepinseln.

Foto: derStandard.at/tinsobin

Die Teigkugeln nochmals ca. 15 Minuten lang ruhen lassen. Jede mit einer Schere drei Mal tief, aber nicht bis zum Boden einschneiden, so kommt die typische Pinzenform zustande. Ins Backrohr schieben und die Temperatur auf 180°C stellen.

Foto: derStandard.at/tinsobin

Nach etwa 20 Minuten sind die Pinzen fertig. Am besten mit der Stricknadelprobe kontrollieren, ob sie innen durchgebacken sind.

Foto: derStandard.at/tinsobin

Die Pinzen auskühlen lassen und mit jeweils einem bunten Osterei verzieren. Am besten schmecken sie mit Butter, auch Schinken passt bestens dazu. Guten Appetit und frohe Ostern! (Eva Tinsobin, derStandard.at, 16.4.2014)

Foto: derStandard.at/tinsobin