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Das Rezept zum Ausdrucken

Zutaten für eine Tarteform mit 24 cm Durchmesser

für den Teig:
300 g Mehl
200 g Butter
150 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei

für die Füllung:
220 g Walnusskerne, in Hälften
160 ml Schlagobers
120 ml Wasser
360 g Zucker
60 g Butter

Foto Helga Gartner

Butter in kleine Stücke schneiden und mit Mehl, Zucker, Ei und einer Prise Salz...

Foto Helga Gartner

...mit der Küchenmaschine oder per Hand rasch zu einem Mürbteig kneten.

Foto Helga Gartner

Den Teig flach drücken und in eine Frischhaltefolie wickeln. Für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.

Foto Helga Gartner

Den Teig zwischen zwei Folien auf Formgröße plus einige Zentimeter Zugabe ausrollen.

Wir haben entgegen dem Originalrezept eine rechteckige Form verwendet.

Foto Helga Gartner

In die Tarteform einpassen und am Rand andrücken. Mit dem Nudelwalker über den Rand rollen, um den Überstand abzuschneiden. Noch einmal am Rand andrücken, bis der Teig ein kleines Stück über die Form hinausragt. Für 30 Minuten kühl stellen, damit der Teig wieder fest wird.

Foto Helga Gartner

Das Backrohr auf 220 Grad (Umluft 180 Grad, Gas Stufe 3) vorheizen. Walnüsse auf einem Backblech verteilen, im Ofen 5 Minuten anrösten und in einer separaten Schale beiseite stellen.

Foto Helga Gartner

In einem kleinen Topf Obers bei mittlerer Temperatur erhitzen. In einem größeren Topf Wasser und Zucker bei mittlerer Temperatur aufwallen lassen, verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

Foto Helga Gartner

Aufkochen lassen, ohne zu rühren. Topf von der Herdplatte nehmen und langsam das heiße Obers zugeben. (Vorsicht, kann anfangs heftig brodeln)

Foto Helga Gartner

Walnüsse und Butter unterheben und bei sehr schwacher Hitze unter ständigem Rühren 2 Minuten kochen.

Foto Helga Gartner

Karamellisierte Nüsse auf dem Tarte-Teig verteilen. 2 EL Zucker darüberstreuen. Tarte für 25 Minuten in den Ofen schieben (falls der Rand zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken). Hitze auf 180 Grad (Umluft 160 Grad, Gas Stufe 2) reduzieren. Weiter backen, bis die Nussfüllung nach ca. 10 - 15 Minuten goldbraun und die Kruste golden ist.

Foto Helga Gartner

Tarte in der Form 30 - 45 Minuten abkühlen lassen.

Foto Helga Gartner

Lauwarm oder kalt servieren.

Bon appétit!



Foto Helga Gartner

Das Rezept stammt aus:

Martin Walker
Brunos Kochbuch

Rezepte und Geschichten aus dem Périgord

Hardcover Leinen, 320 Seiten
Erschienen im Okt. 2014 im Diogenes Verlag

ISBN 978-3-257-06914-3
€ 29.80