Das Rezept wurde Nigel Slaters Buch "Einfach genießen" nachgekocht. Er empfiehlt darin auch Varianten mit Tomaten und Pesto oder Pilzen und Käse – wie überhaupt der Fantasie keine Grenzen gesetzt sind beim Kombinieren. Das ideale Rezept, wenn Freunde kommen und nicht klar ist, ob sie ein Essen erwarten.

Das Rezept zum Ausdrucken:

Zutaten für ein Blech:

6 kleine bis mittlere Zwiebeln
etwa 50 g Butter
etwa 200 g Blätterteig, fertig aus dem Kühlregal
120 g Taleggio oder ein ähnlicher halbweicher Käse
einige Zweige Thymian

Foto: Helga Gartner

Die Zwiebeln schälen, längs halbieren und in dicke Spalten schneiden.

Den Ofen auf 220 °C vorheizen.

Foto: Helga Gartner

Die Butter in eine flache Pfanne geben und bei geringer Hitze weich werden lassen.

Foto: Helga Gartner

Die Zwiebeln in der Butter langsam andünsten. Sie sollen durchscheinend, eher geschmolzen als angebraten sein. Von der Art der Zwiebeln abhängig kann das schon 30 Minuten dauern.

Foto: Helga Gartner

Den Fertigblätterteig auf ein Backpapier legen und auf ein Backblech geben. Einen Rand von etwa 2 cm markieren und den Teig überall mit einer Gabel einstechen.

Foto: Helga Gartner

Die Zwiebeln auf dem Teig verteilen, den markierten Rand freilassen und mit etwas Butter aus der Zwiebelpfanne bestreichen.

Foto: Helga Gartner

Den Käse in dünne Scheiben schneiden, diese in kleine Stücke reißen und auf den Zwiebeln verteilen. Vom Thymian die Blättchen abrebeln und ebenfalls darüberstreuen.

Foto: Helga Gartner

Im Ofen backen, bis der Teig aufgegangen und goldbraun ist. Das dauert etwa 15 bis 20 Minuten.

Foto: Helga Gartner

Noch heiß in Stücke schneiden und servieren.

Guten Appetit!


Foto: Helga Gartner

Nigel Slater
Einfach genießen
Kochen Schritt für Schritt
DuMont-Verlag 2015
448 Seiten, 25,70 Euro

Eine ausführliche Rezension finden Sie auf unserer Kochbuch-Seite!