Flaumig-weiches Laugengebäck mit zwei cremigen Käse-Dips – könnte die Super Bowl eine bessere Begleitung haben?
Ansichtssache
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Ursula Schersch
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Am 7. Februar ist es wieder so weit, denn wenn das Fernsehereignis in den USA schlechthin übertragen wird – dieses Jahr leider mit den Broncos statt den New England Patriots (man möge mir das verzeihen…) –, dann darf es vor allem an einem nicht fehlen: den passenden Knabbereien.
Ursprünglich ist das Laugengebäck natürlich von Europa in die USA gekommen. Dort wurde es dann "dip"-tauglicher gemacht und für Fernsehgroßereignisse perfektioniert, indem aus den großen Brezeln die kleineren "Pretzel Bites" wurden. Normalerweise wird Laugengebäck in einer vierprozentigen Natronlauge (NaOH) gebeizt, die in der Apotheke erhältlich ist. Weitaus haushaltsfreundlicher und weniger gefährlich ist allerdings eine Lauge aus Wasser und haushaltsüblichem Natron (NaHCO3). In diese wird das Gebäck entweder getunkt (Wasserbad-Variante), oder die Teigstücke werden mit der Lauge bepinselt. Die Pretzel Bites der Wasserbad-Variante schmecken eine Spur intensiver nach Laugengebäck als die bepinselten. Farblich ist kaum ein Unterschied erkennbar.
Begleitet wird das Laugengebäck von zwei Dips, die Rezepte gibt es nächste Woche in der EssBar.
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