Am letzten Donnerstag im November wird in den USA Thanksgiving gefeiert. Für viele Amerikaner ist es der wichtigste Feiertag des Jahres, noch wichtiger als Weihnachten. Das Fest verbringt man üblicherweise mit der Familie, Essen spielt dabei eine Hauptrolle

Thanksgiving Dinner Rolls
Foto: Ursula Schersch

Bei einem traditionellen Thanksgiving Dinner spielt zwar der Truthahn die Hauptrolle, fast genauso wichtig sind aber die vielen Beilagen, die dazu serviert werden: Cranberry-Sauce, Erdäpfelpüree, grüne Bohnen, meist irgendein Auflauf und als Dessert Pumpkin Pie. Auch Dinner Rolls dürfen keinesfalls fehlen. Diese weichen Brötchen, die beim Backen zusammenwachsen, schmecken meist eher süß und briochig. Im folgenden Rezept habe ich den Zuckeranteil stark reduziert und braune Butter und Salbei ergänzt. Tipp: Die Menge lässt sich leicht verdoppeln, und die Brote lassen sich gut einfrieren.

Zutaten
(für 16 kleine Brötchen)

  • 210 ml lauwarme Milch
  • 20 g feiner Kristallzucker (ca. 2 EL)
  • 3,5 g Trockengerm (oder 10 g frische Germ)
  • 280 g Weizenmehl, glatt oder universal, am besten W700
  • 45 g Butter
  • 15–30 mittlere Salbeiblätter (15 Blätter = sehr dezentes Aroma)
  • 1 gestrichener TL (4 g) feines Salz

Außerdem:

  • 1 Eigelb, verrührt mit 2 TL Milch, zum Bepinseln
  • Sesamsamen zum Bestreuen
Foto: Ursula Schersch

Salbeiblätter fein schneiden.

Foto: Ursula Schersch

Butter bei mittlerer Hitze zerlassen. Salbeiblätter zugeben und rund 30 Sekunden anbraten, bis die Blätter leicht Farbe bekommen und die Butter sich goldgelb-bräunlich färbt. Abkühlen lassen.

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Milch, Zucker und Germ in einer Schüssel mischen und 5 Minuten stehen lassen, bis sich die Germ aufgelöst hat. Die zerlassene, abgekühlte Butter samt Salbei einrühren.

Foto: Ursula Schersch

Salz und die Hälfte des Mehls zugeben und mit einem Kochlöffel zu einer breiigen Masse rühren, dann den Rest des Mehls einrühren.

Sobald sich die Bestandteile verbinden, zuerst in der Schüssel, dann auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in 5–10 Minuten zu einem weichen und geschmeidigen Teig kneten. Der Teig ist relativ klebrig – bitte dennoch, wenn möglich, kein zusätzliches Mehl einkneten.

Foto: Ursula Schersch

Den Teig in einer sauberen, geölten Schüssel zugedeckt 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

Foto: Ursula Schersch

Den Teig auf eine nicht (oder kaum) bemehlte Arbeitsfläche geben und in 16 gleiche Stücke teilen (am besten abwiegen). Die Teiglinge zu glatten Kugeln formen ...

Foto: Ursula Schersch

... und mit wenig Abstand zwischen den einzelnen Teigkugeln in eine quadratische Form mit 20 cm Seitenlänge schlichten.

Foto: Ursula Schersch

Die Teigkugeln nochmals rund 1 Stunde zugedeckt gehen lassen, bis sie deutlich aufgegangen sind.

Die Brötchen mit der Eimischung zweimal hintereinander bepinseln und mit Sesam bestreuen.

Foto: Ursula Schersch

Die Dinner Rolls bei 180 °C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Backofen so lange backen, bis sie goldbraun sind, rund 20–25 Minuten. Etwas abkühlen lassen und genießen.

Gutes Gelingen!

(Ursula Schersch, 16.11.2016)

>> Das Rezept zum Ausdrucken

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