Ich mag dieses ungezwungene Naschen von einer Platte, die einfach auf dem Tisch steht. Dazu erfordert diese Speise wenig Vorbereitung: einen gemütlichen Spaziergang am Markt für die richtigen Käsesorten, ein paar Trauben und Walnüsse, eine Birne, den richtigen Honig, die passende Marmelade und eine Flasche Rotwein.

Foto: Alessandra Dorigato

Der richtige Honig und die richtige Marmelade

Marmelade und Honig schmecken so gut und unterschiedlich zu Käse, dass die Italiener eine Wissenschaft daraus gemacht haben. So wird der herrliche Pecorino in Italien mit Kürbismarmelade den Gästen gereicht, der milde bis fruchtig-würzige Brie wird mit einem flüssigen Blütenhonig oder mit Feigenmarmelade serviert, und ein Ziegenkäse oder Gongorzola passt perfekt zu Akazienhonig sowie einer Rote-Zwiebel-Marmelade.

Foto: Alessandra Dorigato

Kürbismarmelade

Heute möchte ich Ihnen verraten, wie meine Mutter ihre ausgezeichnete Kürbismarmelade zubereitete. Diese Marmelade schmeckt nicht nur zu Käse, sondern passt perfekt auch auf eine Scheibe Brot. Ich finde sie auch hervorragend, um Palatschinken zu bestreichen, ein Joghurt zu versüßen oder zu Fleisch als auffallende und köstliche Alternative zu Preiselbeermarmelade (mit Hühnerfleisch schmeckt die Kombination leicht nach Maroni) zu reichen.

Zutaten

  • 1.200 g Hokkaidokürbis
  • 200 ml Apfelsaft
  • 1 ungespritzte Zitrone, Schale und Saft
  • 250 g Gelierzucker (1:3)
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise gemahlene Nelken oder 3 Nelken ganz
  • Mark einer halben Vanilleschote oder 1 Pkg. Vanillezucker
Foto: Alessandra Dorigato

Vorbereitung

Den Hokkaidokürbis halbieren, entkernen und schälen. Den in Stücke geschnittenen Kürbis in einen Kochtopf geben und den Apfelsaft hinzufügen. Die Zitrone heiß waschen, die Schale fein abreiben und dazugeben. Zimt, gemahlene Nelken (falls du die drei Nelken verwendest, entferne sie, bevor du die Marmelade pürierst) und das Mark der halben Vanilleschote ebenfalls unterrühren. Den Zitronensaft sowie den Gelierzucker und den Zucker dazugeben.

Foto: Alessandra Dorigato

Bei geringer Hitze köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist. Den Kürbis im Topf mit einem Standmixer pürieren – es dürfen ruhig noch etwas größere Stückchen übrigbleiben – und 5 bis 8 Minuten unter Rühren sprudelnd köcheln lassen.
Die heiße Kürbismarmelade in saubere Marmeladengläser geben, verschließen und auskühlen lassen.

Foto: Alessandra Dorigato

Dazu passt Frischkäse, Pecorino, Nussbrot oder ein Baguette ausgezeichnet.

Buon appetito!

Hier geht's zum Veilchenmarmelade-AModoMio-Rezept (Alessandra Dorigato, 1.2.2017)