Diese altösterreichische Mehlspeise ist ein perfektes Rezept für die Verwertung von altbackenem Weißbrot oder Brioche
Ansichtssache
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Helga Gartner
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Scheiterhaufen, Žemlovka oder Ofenschlupfer wird der in Österreich und den ehemaligen Kronländern beliebte Apfel-Brot-Auflauf genannt. Eine der Hauptzutaten ist altbackenes Brot oder Briochegebäck. Mit saftigen Äpfeln oder Birnen lässt sich daraus ein wunderbares neues Gericht kreieren. Die einfachere Variante kommt ohne Schneehaube aus, da ist dann dafür die oberste Gebäckschicht knusprig gebacken.
Mit der verwendeten Zuckermenge lässt sich auch bestimmen, ob der Scheiterhaufen eine süße Hauptspeise oder ein Nachspeise werden soll. Bei diesem Rezept wurden Äpfel der Sorte Topaz verwendet, die eher süß sind. Auch der Striezel ist bereits süß, daher wurde zurückhaltend gezuckert.
Auch bei den Gewürzen kann persönlichen Vorlieben nachgegeben werden. Zimt passt hervorragend zu Äpfeln und wer ein wenig Knusper mag, mischt Mandelblättchen oder gehackte Nüsse dazu.
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