Es gibt kaum etwas Archaischeres, als ein paar Steine in einem Kreis aufzulegen, ein Feuer zu machen und Essbares über der riesigen Flamme zu grillen. Gut, es muss nicht unbedingt das zuvor erlegte Tier sein. Manchmal macht es auch schon zufrieden, kleine, flauschige Marshmallows auf einem Stecken über das Feuer zu halten. Der amerikanische Klassiker, der ursprünglich aus den Wurzeln des Arznei-Eibischs hergestellt wurde, fasziniert vor allem Kinder, wie der berühmte Marshmallow-Test von Walter Mischel zeigte. In den 1960er-Jahren hat der österreichische Psychologe vierjährigen Kindern ein Marshmallow gegeben. Die Kinder konnten es gleich essen oder bekamen ein zweites, wenn sie es aushielten zu warten.
Diese Art von Belohnungsaufschub lässt sich auch reproduzieren, stellt man die Marshmallows selbst her. Bis man sie über das Lagerfeuer halten oder einfach so naschen kann, dauert es nämlich ein bisschen. Wer seine Marshmallows selbst herstellt, kann sie dafür mit fruchtigen Aromen aufpeppen. Ich habe für Erdbeer-Marshmallows gefriergetrocknete und gemahlene Bio-Erdbeeren verwendet. Man kann die Masse auch mit anderen Aromen mischen oder sie einfach klassisch herstellen.
Für ungefähr 40 Stück Erdbeer-Marshmallows benötigt man 300 g Staubzucker, 2 Pkg. Gelatine (gemahlen), 2 EL Speisestärke, 2 EL Erdbeerpulver, 170 ml Wasser, eine Prise Salz und etwas Öl.