Donnerstagabend wurde der neue Guide Gault & Millau in Wien präsentiert.

Foto: Gault & Millau

An der Spitze des neuen Gault-&-Millau-Restaurantführers hat sich wenig verändert. Weiterhin führen Heinz Reitbauer (Restaurant Steirereck), Simon Taxacher (Restaurant Simon Taxacher), Karl und Rudolf Obauer sowie Silvio Nickol (Silvio Nickol Gourmetrestaurant) mit jeweils 19 Punkten und vier Hauben das Restaurant-Ranking an.

Um jeweils einen Punkt auf 18 Punkte (3 Hauben) konnten sich Helmut & Philip Rachinger (Mühltalhof), Johanna Maier & Söhne (Restaurant Hubertus), Max Natmessnig (Schualhus Chefs Table), Benjamin Parth (Restaurant Stüva) und Thorsten Probost (Griggeler Stuba) steigern.

Punktezuwachs und Neueinsteiger

Wirklich außergewöhnlich ist, dass gleich zehn Restaurants von zwei auf drei Hauben aufgewertet wurden: Max Stiegl (Gut Purbach), Hannes Müller (Die Forelle), Andreas Mayer (Mayers Restaurant), Emanuel Weyringer (Weyringer Wallersee), Vitus Winkler (Genießerhotel Sonnhof), Gustav Jantscher (Schlosshotel Romantica), Manuel Schillinger (Wellnesshotel Engel), Stefan Lenz (Tennerhof) und Norman Etzold (Edvard) erhalten 17 Punkte (3 Hauben). Didi Dorner, der seit Frühling im Grazer Magnolia kocht, steigt auf Anhieb mit drei Hauben in die Wertung ein.

Der 25-jährige Lukas Kienbauer ist Newcomer des Jahres.
Transgourmet Österreich GmbH/Claudio Martinuzzi

Junge Riege

Newcomer des Jahres ist der Oberösterreicher Lukas Kienbauer (Lukas Restaurant), der sich von 15 auf 16 Punkte steigern konnte und damit weiterhin zwei Hauben hält. Der 25-jährige Koch eröffnete letztes Jahr sein eigenes Restaurant in Schärding, nachdem er bereits im Mesnerhaus in Mauterndorf und bei den Gebrüdern Obauer in Werfen kochte. (Alex Stranig, 19.10.2017)

Restaurants mit 19 Punkten und 4 Hauben:
Silvio Nickol, Silvio Nickol Gourmetrestaurant, Wien
Karl & Rudolf Obauer, Lokal Obauer, Werfen
Heinz Reitbauer, Steirereck im Stadtpark, Wien
Simon Taxacher, Simon Taxacher, Kirchberg in Tirol

Restaurants mit 18 Punkten und 3 Hauben:
James Baron, Tannenhof, St. Anton
Thomas Dorfer, Landhaus Bacher, Mautern
Andreas Döllerer, Döllerer, Golling
Alexander Fankhauser, Alexander, Fügenberg
Konstantin Filippou, Konstantin Filippou, Wien
Harald Irka, Saziani Stub'n, Straden
Martin Klein, Ikarus, Salzburg
Johanna Maier & Söhne, Hubertus, Filzmoos
Markus Mraz, Mraz & Sohn, Wien
Max Natmessnig, Schualhus Chefs Table, Lech
Benjamin Parth, Stüva, Ischgl
Thorsten Probost und Sascha Möller, Griggeler Stuba, Lech
Helmut und Philip Rachinger, Mühltalhof, Neufelden
Martin Sieberer, Paznaunerstube, Ischgl
Alain Weißgerber, Taubenkobel, Schützen am Gebirge

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