Pilze beinhalten wichtige Aminosäuren, einen hohen Ballaststoffanteil, Antioxidantien und Cholesterinsenker. Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe unterstützen gesundheitsfördernde Prozesse und ein hoher pflanzlicher Anteil in der Ernährung hilft dabei, den Cholesterinspiegel zu senken.

Wem das noch zu wenig an guten Nachrichten in Bezug auf Pilze ist: für Fleischtiger lassen sich die Schwammerl sehr ähnlich wie Steaks zubereiten. Und auch gegrillt mit Humus schmecken sie vorzüglich.

Foto: neuensausderküche

Zutaten

  • 120 ml Olivenöl
  • 40 ml Balsamico-Essig
  • 1 Stange Zitronengras oder 1 Schalotte
  • 1 cm Ingwer
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1TL Meersalz
  • ½ TL Pfeffer
  • 4 EL frische Kräuter (Koriander, Estragon, Oregano, Minze, Petersilie,…)
  • 4 Parasole oder 8 Riesenchampignons (Portobello)

Zubereitung

Backrohr auf 200 Grad (Grillfunktion) vorheizen. Für die Pilzmarinade Knoblauchzehe und Schalotte schälen und fein hacken, dann mit den anderen Zutaten in einer kleinen Schüssel verrühren.

Die Stängel aus den Pilzen brechen und die Pilzhüte mit der Lamellenseite nach unten auf das Backblech legen, mit der Marinade bepinseln und wenden. Die restliche Marinade mit einem Teelöffel in die Hüte füllen und zehn bis 12 Minuten braten. Mit den frischen gehackten Kräutern bestreuen oder auf Blattsalate als Vorspeise anrichten. (Pascale Neuens, 28.10.2017)