Tottenhams Mousa Dembele steht gegen Sergio Ramos (Real) seinen Mann.

Wien – RB Leipzig hat am Mittwoch im Rennen um eine Achtelfinal-Teilnahme in der Champions League eine bittere Niederlage kassiert. Das Team von Ralph Hasenhüttl verlor beim FC Porto 1:3 und liegt in Gruppe G zwei Partien vor Schluss zwei Punkte hinter einem Aufstiegsplatz.

Manchester City erreichte mit einem 4:2 bei Napoli den vierten Sieg im vierten spielt der Gruppe F ein und folgte damit Paris St. Germain und Bayern München ins Achtelfinale. Ebenfalls weiter ist Tottenham durch ein 3:1 im Wembley-Stadion über Real Madrid.

Für die Leipziger droht die erste CL-Saison rasch zu enden. Porto ging nach Abwehrfehlern in der 14. Minute durch Hector Herrera in Führung, Timo Werner gelang in der 48. Minute nach Vorlage von Marcel Sabitzer der Ausgleich. Die weiteren Tore für die Portugiesen erzielten in der 62. Minute Danilo Pereira und in der 92. Maxi Pereira.

Die Leipziger, bei denen Sabitzer durchspielte, Konrad Laimer auf der Bank saß und Stefan Ilsanker verletzungsbedingt fehlte, müssen in den ausstehenden beiden Spielen nun zwei Punkte auf Porto aufholen und haben obendrein das direkte Duell verloren. Vier Punkte vor den Portugiesen liegt Besiktas nach einem 1:1 zu Hause gegen Schlusslicht Monaco.

Napoli vor dem Aus

In Gruppe F führt Manchester City drei Punkte vor Schachtar Donezk. Die Ukrainer kamen zu Hause zu einem 3:1 gegen Feyenoord, City setzte sich in einer spektakulären Partie bei Napoli durch. Das Team von Josep Guardiola verwandelte zunächst einen Rückstand durch Lorenzo Insigne (21.) dank Kopfballtreffern der Innenverteidiger Nicolas Otamendi (34.) und John Stones (48.) in ein 2:1. Ein Elfmeter von Jorginho brachte in der 62. Minute den Ausgleich, doch Sergio Agüero (69.) und Raheem Sterling (92.) fixierten noch den Sieg.

Der Premier-League-Spitzenreiter fügte dem in der Liga noch ungeschlagenen Serie-A-Tabellenführer die erste Heimniederlage nach einem halben Jahr zu, gewann als erster englischer Klub im Stadio San Paolo und holte aus den 15 Pflichtspielen in dieser Saison 14 Siege und ein Remis. Zudem stieg Agüero mit seinem 178. Tor zum erfolgreichsten Schützen in der Vereinsgeschichte auf. Napoli droht bei sechs Punkten Rückstand auf Schachtar das Aus.

Tottenham gelingt Premiere

Eine bittere Pille gab es auch für Real – das 1:3 bei Tottenham bedeutete nach dem 1:2 in Girona am Sonntag die zweite Niederlage in Folge. Dele Alli in der 27. und 56. Minute – allerdings entstand das erste Tor aus Abseitsposition – und Christian Eriksen (65.) trafen für die Spurs, die erstmals gegen Real gewinnen konnten. Cristiano Ronaldo sorgte mit seinem 111. Champions-League-Treffer noch für Resultatskosmetik.

Im Parallelspiel der Gruppe H kamen die kriselnden Dortmunder zu Hause nur zu einem 1:1 gegen Apoel Nikosia und liegen damit fünf Punkte hinter Real und acht Punkte hinter Tottenham.

In Gruppe E behauptete Liverpool mit einem 3:0 an der Anfield Road gegen Maribor die Spitzenposition. Der FC Sevilla schob sich mit einem 2:1 zu Hause gegen Spartak Moskau auf Platz zwei. (APA, 1.11.2017)

Champions League, 4. Runde, Mittwoch

Gruppe E:

Liverpool – NK Maribor 3:0 (0:0)
Tore: Salah (49.), Can (64.), Sturridge (90.)

FC Sevilla – Spartak Moskau 2:1 (1:0)
Tore: Lenglet (30.), Banega (59.) bzw. Ze Luis (78.)

Gruppe F:

Schachtar Donezk – Feyenoord Rotterdam 3:1 (2:1)
Tore: Ferreyra (14.), Marlos (17., 67.) bzw. Jörgensen (12.)

SSC Napoli – Manchester City 2:4 (1:1)
Tore: Insigne (21.), Jorginho (62./Elfmeter) bzw. Otamendi (34.), Stones (48.), Agüero (69.), Sterling (92.)