Für Lässige

Locker mit einer Hand Zitronen auspressen? Mit dieser Presse ist das kein Problem. Allerdings muss man wissen, wie man die sauren Früchte richtig einspannt. Liegt die Zitrone mit dem Fruchtfleisch nach unten in der Presse, spritzt der Saft auch nicht in alle Richtungen, und man macht als Zitronenpresser eine ziemlich gute Figur. Das perfekte Gerät für Poser und Barkeeper.

Zitronenpresse mit Griff, bei Lackstätter, Wollzeile 18, 1010 Wien um 39,90 Euro

6 von 6 Punkten

Foto: Heidi Seywald

Für Kräftige

Man braucht ein bisschen Routine, um das Silikonteil über die Zitrone zu stülpen. Hat man das geschafft, erklärt sich der Rest von selbst: Verschluss öffnen und die Zitrone kräftig zusammendrücken, bis der Saft durch die kleine Öffnung rinnt. Wer die Zitrone nicht komplett ausquetschen will, kann die Presse mittels Stöpsel verschließen und die Zitrone samt Verhüterli im Kühlschrank lagern.

Lékué Zitronenpresse, bei Cuisinarum, Singerstraße 14, 1010 Wien um 9,95 Euro

5 von 6 Punkten

Foto: Heidi Seywald

Für Grobe

Mit der Presse von Ikea kann man nicht nur Zitronen, sondern dank des zweiten Aufsatzes auch dickeren Dingern den Saft entziehen. Die Löcher sind etwas groß geraten, was zur Folge hat, dass sich so mancher Kern durchschwindeln kann. Praktisch ist der große Auffangbehälter, der es erlaubt, Saft auf Vorrat zu pressen. Preislich ist das Produkt aus dem schwedischen Möbelhaus unschlagbar.

Spritta, Zitruspresse, bei Ikea um 4,99 Euro

4 von 6 Punkten

Foto: Heidi Seywald

Für Edle

Die gute Nachricht zuerst: Die Presse von WMF muss nach der Verwendung nicht im Kasten verstaut werden. Das kleine glänzende Edelstahlteil macht sich nämlich ganz gut in der Küche. Für größere Mengen ist es aber eher ungeeignet. Nicht nur weil der Behälter sehr klein ist, auch weil die Schlitze schnell an ihre Grenzen kommen, wenn man das Fruchtfleisch auf ihnen verteilt.

WMF Zitronenpresse, bei XXXLutz um 28, 95 Euro

4 von 6 Punkten

(Alex Stranig, RONDO, 11.2.2018)

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Foto: Heidi Seywald