Dortmund durfte gegen Atalanta erst spät jubeln.

Reggio Emilia – Peter Stöger hat sich mit Borussia Dortmund ins Achtelfinale der Europa League gerettet. Nach dem 3:2-Heimsieg gegen Atalanta Bergamo in der Vorwoche deutete am Donnerstag lange alles auf ein Ausscheiden hin. Rafael Toloi brachte die Italiener früh in Führung (11.), Marcel Schmelzer erlöste die Borussia mit seinem Tor zum 1:1-Endstand in der 83. Minute.

Durch Schmelzers Ausgleich bleibt Stögers einzige Niederlage als BVB-Coach das 1:2 im Cup-Achtelfinale gegen Bayern München wenige Tage nach seinem Amtsantritt im Dezember. In der Meisterschaft ist Stöger in acht Spielen noch unbesiegt.

Arsenal im Schongang

Arsenal steht trotz eines 1:2-Heimdebakels gegen Östersund nach dem 3:0 im Hinspiel in der nächsten Runde. Die Londoner gerieten durch einen Doppelschlag überraschend in Rückstand, nach einem Tor von Aiesh erhöhte Ken Sema nur wenige Augenblicke später in der 23. Minute auf 2:0. Sead Kolasinac erstickte mit dem Anschlusstreffer unmittelbar nach Wiederbeginn sämtliche Spekulationen über die Sensation im Keim (47.).

Leipzig mit dem Minimum

Leipzig erreichte trotz einer Heimniederlage gegen Napoli das Achtelfinale. Das Team von Ralph Hasenhüttl unterlag 0:2, steht nach dem 3:1 im Hinspiel aber wegen der Auswärtstorregel in der nächsten Runde.

Die Leipziger, bei denen Marcel Sabitzer und Konrad Laimer durchspielten, mussten vor der Pause den ersten Gegentreffer hinnehmen, Piotr Zielinksi staubte nach 32 Minuten ab. Ins Wanken geriet Leipzig erst in der 86. Minute, als Lorenzo Insigne beim 2:0 auch von einem Laimer-Stellungsfehler profitierte. Die Deutschen brachten das Ergebnis aber auch dank des in der Nachspielzeit eingewechselten Stefan Ilsanker ohne gröbere Probleme über die Zeit.

Tschechien hält Schritt

Viktoria Pilsen hielt Tschechien mit dem Aufstieg gegen Partizan Belgrad im Duell mit Österreich um einen Champions-League-Fixplatz 2019. Ohne Andreas Ivanschitz gewann Pilsen zu Hause 2:0 und benötigt weiterhin zwei Siege mehr als Red Bull Salzburg.

Lazio Rom machte mit einem 5:1 und drei Treffern von Ciro Immobile die 0:1-Hinspielpleite gegen Steaua Bukarest wett. Atletico Madrid ließ nach dem 4:1 im Hinspiel gegen Kopenhagen ebenfalls nichts anbrennen und kam mit einem 1:0 weiter. (APA, red, 22.2.2018)

Europa League, Sechzehntelfinal-Rückspiele, Donnerstag

Red Bull Salzburg – Real Sociedad 2:1 (1:1)
Tore: Dabbur (10.), Berisha (74./Elfmeter) bzw. Navas (28.)
Gelb-Rot: Navas (71.)
Hinspiel 2:2, Salzburg mit 4:3 weiter

Athletic Bilbao – Spartak Moskau 1:2 (0:1)
Tore: Etxeita (57.) bzw. Luiz Adriano (44.), Melgarejo (85.)
Hinspiel 3:1, Bilbao mit 4:3 weiter

Sporting Braga – Olympique Marseille 1:0 (1:0)
Tor: Horta (31.)
Hinspiel 0:3, Marseille mit 3:1 weiter

Arsenal – Östersund 1:2 (0:2)
Tore: Kolasinac (47.) bzw. Aiesh (22.), Sema (23.)
Hinspiel 3:0, Arsenal mit 4:2 weiter

AC Milan – Ludogorez Rasgrad 1:0 (1:0)
Tor: Borini (21.)
Hinspiel 3:0, Milan mit 4:0 weiter

Atalanta Bergamo – Borussia Dortmund 1:1 (1:0)
Tore: Toloi (11.) bzw. Schmelzer (83.)
Hinspiel 2:3, Dortmund mit 4:3 weiter

RB Leipzig – SSC Napoli 0:2 (0:1)
Tore: Zielinksi (32.), Insigne (86.)
Hinspiel 3:1, Leipzig mit 3:3 aufgrund der Auswärtstorregel weiter
Laimer und Sabitzer spielten bei Leipzig durch, Ilsanker ab 91.

Atletico Madrid – FC Kopenhagen 1:0 (1:0)
Tor: Gameiro (7.)
Hinspiel 4:1, Atletico mit 5:1 weiter

Viktoria Pilsen – Partizan Belgrad 2:0 (0:0)
Tore: Krmencik (67.), Cermak (94.)
Hinspiel 1:1, Pilsen mit 3:1 weiter
Pilsen ohne Ivanschitz

Sporting Lissabon – Astana 3:3 (1:1)
Tore: Dost (3.), Bruno Fernandes (53., 63.) bzw. Tomasov (37.), Twumasi (80.), Schomko (94.)
Hinspiel 3:1, Sporting mit 6:4 weiter

Lazio Rom – Steaua Bukarest 5:1 (3:0)
Tore: Immobile (7.,43., 71.), Bastos (35.), Felipe Anderson (51.) bzw. Gnohere (82.)
Hinspiel 0:1, Lazio mit 5:2 weiter

Zenit St. Petersburg – Celtic Glasgow 3:0 (2:0)
Tore: Ivanovic (7.), Kuzjajew (27.), Kokorin (61.)
Hinspiel 0:1, Zenit mit 3:1 weiter

Villarreal – Olympique Lyon 0:1 (0:0)
Tor: Traore (85.)
Hinspiel 1:3, Lyon mit 4:1 weiter

Dynamo Kiew – AEK Athen 0:0