Tex-Mex-Gerichte sind in den USA allgegenwärtig. Tacos sind wohl eines der beliebtesten davon. Während in Mexiko ausschließlich Tacos aus kleinen, runden, weichen Mais- oder Weizentortillas erhältlich sind, haben sich im Südwesten der USA zusätzlich Hardshell-Tacos durchgesetzt.

Diese US-Variation wird hergestellt, indem man kleine Maistortillas mittig gebogen frittiert. Der Einfachheit halber habe ich bereits fertige Tacoshells im Supermarkt gekauft. Gefüllt werden sie mit Tex-Mex-gewürztem Rindfleisch, Eisbergsalat, Tomaten, geriebenem Käse, Sauerrahm und Koriandergrün. Schnelle Zubereitung und herausragender Geschmack machen wett, dass sie nicht mit Würde zu essen sind. Servietten zum Servieren daher nicht vergessen.

Beef Tacos
Foto: Ursula Schersch

Zutaten

(für 12–18 Tacos/4–6 Personen, je nach Füllung)
1 gelbe Zwiebel (ca. 100 g)
400 g Rindsfaschiertes
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1 TL Salz
1 leicht gehäufter TL gemahlene Chilis (oder Chili-Powder-Gewürzmischung)
1 leicht gehäufter TL gemahlener Koriander
1 gestr. TL gemahlener Kreuzkümmel
1 gestr. TL getrockneter, gerebelter Oregano
1/4 TL Cayennepfeffer (je nach gewünschter Schärfe mehr)
1/2 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
2 TL Essig
150 ml passierte Tomaten
120 ml Wasser
1 gestr. TL (brauner) Zucker

Zum Füllen:

12–18 Tacoshells
2 Tomaten oder 8 Cocktailtomaten, entkernt und gewürfelt
Eisbergsalat, in feine Streifen geschnitten
100 g geriebener Käse (z. B. Cheddar, Gouda, Mozzarella – je nach Vorliebe)
Koriandergrün (ersatzweise Petersilie), gehackt
250 g Sauerrahm
1 Avocado (optional)
Limetten zum Servieren (optional)

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Zwiebel fein würfeln und in einer großen Pfanne mit etwas Öl rund 3 Minuten bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen.

Faschiertes und Knoblauch zugeben und bei mittlerer bis hoher Hitze anbraten, bis das Fleisch leicht gebräunt ist, rund 5–7 Minuten.

Foto: Ursula Schersch

Alle Gewürze und den Essig zugeben und eine halbe Minute unter Rühren anrösten.

Foto: Ursula Schersch

Passierte Tomaten, Wasser und Zucker einrühren und auf eine sehr dickflüssige Konsistenz einkochen lassen, rund 5 Minuten. Mit Salz abschmecken.

Foto: Ursula Schersch

Alle Zutaten zum Füllen vorbereiten: Tomaten entkernen und würfeln, Eisbergsalat in feine Streifen schneiden, Koriander hacken, Käse reiben, Sauerrahm mit einer Prise Salz cremig rühren, Avocado würfeln oder in Scheiben schneiden.

Die Tacoshells auf einem Blech einige Minuten im Backofen bei 180 °C aufwärmen (oder 1 Minute in der Mikrowelle).

Foto: Ursula Schersch

Die Tacos füllen: zuerst den Eisbergsalat, dann das Fleisch, darauf Käse, Tomaten, Avocado, Sauerrahm und Koriandergrün.

Foto: Ursula Schersch

Mit einer Limettenspalte servieren.

Guten Appetit! (Ursula Schersch, 28.2.2018)


Weitere Rezepte aus der USA-EssBar:

Quesadillas mit zweierlei Füllung

Tomatensuppe mit Grilled Cheese Sandwich

Stout-Chili con Carne

Käse-Bier-Pull-apart-Bread

Link zum Blog der Autorin: tasteoftravel.at

Foto: Ursula Schersch