Die Karotten machen den Kuchen schön saftig, das Frosting wurde für dieses Rezept mit weniger Zucker zubereitet
Ansichtssache
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Ursula Schersch
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Eine saftige Karottentorte passt perfekt zur Osterzeit. In den USA geht diese Torte meist mit einem Cream Cheese Frosting einher. Das Frosting besteht klassisch aus Frischkäse, Butter und einem hohen Anteil Staubzucker. Ich habe für dieses Rezept die Butter weggelassen und die Zuckermenge stark reduziert. Die Angaben reichen für eine kleine Springform mit 20 cm Durchmesser, also eine klassisch amerikanische Kuchenform mit acht Inch.
Für den Kuchen (20 cm ∅):
2 bis 3 mittlere Karotten (140 g gerieben), 50 g Walnüsse, 110 g weiche Butter, 200 g feiner Kristallzucker, 2 Eier (M), zimmerwarm, 1/2 TL Zimt, 1/4 TL getrockneter, gemahlener Ingwer, 1/4 TL Salz, 1 TL Vanilleextrakt (oder Vanillezucker), 60 g Sauerrahm, 160 g glattes Mehl (W 480), ½ Packung (Weinstein-)Backpulver.
Für das Frischkäse-Frosting:
125 ml Schlagobers, kalt, 350 g Frischkäse, zimmerwarm, ½ TL Vanilleextrakt oder 1 bis 2 Tropfen Vanillearoma, 70 g Staubzucker, gesiebt
Für Deko: orange und grüne Lebensmittelfarbe
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