Färben Sie die Ostereier mit Eierfarbe aus dem Geschäft, oder nehmen Sie natürliche Farbstoffe wie Rote Rüben, Kurkuma und Zwiebeln?

Foto: APA/dpa/dpa/Spata Ole

Nur mehr wenige Tage bis Ostern. Für viele wird das Fest auch losgelöst von der Religion begangen und mehr als ein Frühlingsfest gesehen. Mit einem Osterstrauch wird der Frühling schon ins Wohnzimmer geholt, und für die Osterjause braucht es natürlich auch die traditionellen bunten Eier. Entweder frisch beim Bauern oder im Supermarkt werden die Eier gekauft, gekocht und anschließend gefärbt – oder gleich fixfertig erworben. Für User "dasmuti" kommen nur Eier direkt vom Bauern oder Biofreilandeier infrage:

Achten Sie auf die Zertifizierung beim Eierkauf? Welche Eier kaufen Sie?

Natürliche Färbemittel

Sobald die Eier gekocht und die Schale geputzt ist, geht es an das Färben. Eierfarbe aus dem Supermarkt erleichtert die Färbeprozedur enorm. Oft reicht es, die Farbe mit etwas Essig und Wasser aufzugießen und die Eier darin ein paar Minuten liegen zu lassen. Wer es natürlicher haben will, greift auf intensiv färbende Lebensmittel wie Rote Rüben und Zwiebeln zurück. Ein Twitter-User färbt die Ostereier mit Kurkuma gelb:

Ist das Osterfest vorbei, bleiben immer wieder viele bunt gefärbte Eier übrig. 70 Millionen Eier werden rund um Ostern in Österreich gekauft, wobei circa jedes fünfte Ei nach dem Fest weggeworfen wird, ergab eine Berechnung von Greenpeace im vergangenen Jahr. Gründe dafür sind zum einen, dass das Mindesthaltbarkeitsdatum sehr früh angesetzt wird, und zum anderen, dass man sich an den Eiern sattgegessen hat. Aber abwechslungsreiche Rezepte mit hartgekochten Eiern können die meist noch guten Eier vor der Mülltonne retten.

Färben Sie Ostereier?

Welche Erfahrungen haben Sie mit Zwiebeln, Kurkuma und Co beim Färben gemacht? Was gehört bei Ihnen zur traditionellen Osterjause noch dazu? Und was machen Sie nach Ostern mit den vielen hartgekochten Eiern? Teilen Sie Ihre Färbe- und Kochtipps im Forum! Frohe Ostern! (haju, 30.3.2018)