Arsenals Aaron Ramsey beim Vollstrecken.

Wien – Atletico Madrid und Arsenal haben sich am Donnerstag gute Ausgangspositionen für den Einzug ins Semifinale der Europa League verschafft. Die Spanier feierten gegen Sporting Lissabon einen 2:0-Heimsieg, die Gunners setzten sich ebenfalls vor eigenem Publikum gegen ZSKA Moskau mit 4:1 durch. Leipzig kam zu Hause zu einem 1:0 gegen Olympique Marseille.

In Madrid ging Atletico gegen Sporting schon nach wenigen Sekunden durch Koke mit 1:0 in Führung. Antoine Griezmann sorgte in der 40. Minute für den Endstand. Beim Erfolg von Arsenal trafen Aaron Ramsey (9., 28.) und Alexandre Lacazette (23./Elfmeter, 35.) jeweils doppelt, Alexandr Golowin gelang in der 15. Minute der zwischenzeitliche Ausgleich.

Auch Leipzig darf mit dem Aufstieg in die Vorschlussrunde spekulieren. Das entscheidende Tor zum 1:0 gegen Marseille erzielte Timo Werner kurz vor der Pause. Trainer Ralph Hasenhüttl tauschte Konrad Laimer in der 74. Minute aus und wechselte Marcel Sabitzer in der 83. ein. Stefan Ilsanker fehlte wegen einer Verletzung. (APA, 5.4.2018)

Europa League, Viertelfinal-Hinspiele, Donnerstag

RB Leipzig – Olympique Marseille 1:0 (1:0)
Tor: Werner (45.)
Leipzig: Laimer bis 74., Sabitzer ab 83., ohne Ilsanker (verletzt)

Arsenal – ZSKA Moskau 4:1 (4:1)
Tore: Ramsey (9., 28.), Lacazette (23./Elfmeter, 35.) bzw. Golowin (15.)

Atletico Madrid – Sporting Lissabon 2:0 (2:0)
Tore: Koke (1.), Griezmann (40.)

Lazio Rom – Red Bull Salzburg 4:2 (1:1)
Tore: Lulic (8.), Parolo (49.), Anderson (74.), Immobile (76.) bzw. Berisha (30./Elfmeter), Minamino (71.)

Rückspiele am kommenden Donnerstag, Semifinale am 26. April und 3. Mai, Finale am 16. Mai in Lyon