Marmorwender

Der Ikea-Mörser ist aus Marmor und ebenfalls ganz schön schwer: 2,5 Kilo. Der Stößel hat eine flache und eine runde Seite und ist beidseitig verwendbar. Das macht ihn recht wuchtig. Zwölf Zentimeter Durchmesser und sechs Zentimeter Höhe bieten Platz für viel Mahlgut. Durch Wenden kommt man zu einer flachen Schale, in der sich auch ein paar wenige Pfefferkörner nicht verlieren.

Ädelsten-Mörser aus Marmor, www.ikea.com, 9,99 Euro

4 von 6 Punkten

Foto: Lukas Friesenbichler

Holzwinzling

Dieses Modell aus Holz ist das kleinste im Test. Acht Zentimeter Durchmesser und drei Zentimeter Höhe misst die Schale. Damit ist sie bei kleinen Mengen eindeutig im Vorteil. Vor dem ersten Gebrauch das Holz mit einem neutralen Öl einlassen, dann hält es länger und nimmt auch nicht so leicht Gerüche an. Für größere Mengen ist die Schale zu flach. Wer nur einen Mörser verwenden will, sollte zu einem größeren greifen.

Mörser aus Holz, www.amazon.de, 8,25 Euro

3 von 6 Punkten

Foto: Lukas Friesenbichler

Keramiksteher

Reibschale und Pistill sind bei diesem Gerät aus Keramik. Der Silikonfuß sorgt für eine gute Standfestigkeit, und auch der silikonbeschichtete Stößel liegt gut in der Hand. In den Geschirrspüler dürfen diese Teile auch. Den besonders harten Piper longum (Langer Pfeffer) pulverisiert er mühelos. Die Proportionen von Schalendurchmesser und -höhe sind die stimmigsten in diesem Test.

EZ-Grip Mörser, Keramik, www.amazon.de, 17,99 Euro

6 von 6 Punkten

Foto: Lukas Friesenbichler

Granitfindling

Beinahe drei Kilo bringt der Granitmörser aus Jamie Olivers Produktserie auf die Waage. So viel Gewicht sorgt auch für Standfestigkeit. Der Stößel ist sowohl für kleinere als auch für große Hände angenehm zu bedienen. Sein Fassungsvermögen erlaubt es, auch größere Mengen an Gewürzen zu bearbeiten. Oder, wie in Ligurien üblich, Basilikum im Mörser zu Pesto zu stampfen.

Jamie Oliver, Granitmörser, www.cuisinarum.at, 29,95 Euro

5 von 6 Punkten

Foto: Lukas Friesenbichler