Wer das Produkt Camembert de Normandie mit der Chargennummer 260218 und dem Mindesthaltbarkeitsdatum 29.04.2018, 2.05.2018 oder 5.05.2018 gekauft hat, sollte es nicht essen.

Foto: Fromagerie du Plessis

Die französische Firma Fromagerie du Plessis ruft das Produkt "Camembert de Normandie AOP 250 Gramm – Camembert Excellence AOP 250 Gramm" mit der Chargennummer 260218 und dem Mindesthaltbarkeitsdatum 29.04.2018, 2.05.2018 und 5.05.2018 zurück. Der Grund: In Proben konnte eine Verunreinigung mit Escherichia coli-Bakterien nachgewiesen werden.

Escherichia coli sind stäbchenförmige Bakterien, die in der Darmflora des Menschen vorkommen. Manche E. coli haben allerdings die Fähigkeit einen Giftstoff zu bilden. Dieses Toxin wird Vero- oder Shigatoxin genannt. Die Begriffe Verotoxin bildende (Vtec) und Shigatoxin bildende E. coli (Stec) werden synonym verwendet.

Gefährliche Infektion

Infektionen mit Vtec zählen in industrialisierten Ländern zu den gefährlichsten lebensmittelbedingten bakteriellen Erkrankungen. Vor allem Kleinkinder, aber auch Erwachsene können nach einer Infektion schwer erkranken. Im schlimmsten Fall verläuft die Infektion tödlich.

Nach zwei bis sieben Tagen nach dem Verzehr von mit E. coli kontaminierten Lebensmitteln kann es zu teils fieberhaften Magen-Darmstörungen, möglicherweise mit Blutungen, kommen. Konsumenten, die das Produkt gegessen haben, und an den beschriebenen Symptomen leiden, werden gebeten, ihren Arzt zu konsultieren und auf den Verzehr des Produkts hinzuweisen, empfiehlt die Firma Fromagerie du Plessis. (red, 26.4.2018)