Kaum ist der Spargel in aller Munde, folgen ihm auch schon meine absoluten heimischen Lieblinge: die Erdbeeren. Erdbeeren sind gute Durstlöscher, helfen gegen trockene Kehle und Heiserkeit und sind hilfreich bei erhöhten Cholesterinwerten. Vorsicht bei Histamin-Intoleranz, Erdbeeren können allergische Reaktionen auslösen! Wer die süßen Beeren genießen kann: die mehlfreien Pancakes sind ein super schnelles Frühstücksrezept – vorausgesetzt, der Reis ist vorgekocht. Und das Beste: alles was man neben den Erdbeeren dafür braucht, hat man auf Vorrat. Garantiert!

foto: neuensausderküche

Zutaten

  • 1 Ei
  • 100 g vorgekochter Reis
  • 40 bis 50 ml Wasser
  • 1 Prise Zitronenschale, gerieben
  • 1 handvoll (Erd-)Beeren
  • 1 EL Kokosöl

Zubereitung

Den Reis in eine Rührschüssel geben, das Ei und etwa 50 ml Wasser zugeben. Mit dem Pürierstab zu einem Palatschinken-artigen Teig pürieren. Zitronenschale und gemörserten Kardamom untermischen.

Eine Bratpfanne erhitzen. Öl schmelzen und mit einem Esslöffel portionsweise Teig hineinfüllen. Nicht zu dicht nebeneinander packen, da sonst das Wenden schwierig wird, denn der Teig ist nicht so fest wie ein mehlhaltiger. Nach zwei bis drei Minuten wenden und von der zweiten Seite ebenfalls goldbraun braten.

Mit in Stücken geschnittenen Erdbeeren anrichten! So einfach kann es sein! Wer mag, kann einen Hauch von Staubzucker über die Pancakes streuen. (Pascale Neuens, 2.6.2018)