Basic Backen – Blechkuchen

Grundlagen & Rezepte für Klassiker, Stechkuchen, Cheesecakes und Obstkuchen

Edition Michael Fischer, 2018
96 Seiten, € 8,30
ISBN 978-3-86355-987-8

Foto: Edition Michael Fischer

Backbücher mit tollen Bildern und kunstvoll dekorierten Torten sind zwar nett anzusehen, doch meistens dienen sie nur dem lustvollen Schmökern, nachgebacken wird eher selten daraus. Das schlanke Büchlein "Basis Backen – Blechkuchen" hingegen hat das Potential, öfter zu Rate gezogen zu werden. Der zeitliche Aufwand, um einen Blechkuchen zu backen, hält sich in Grenzen, die Teige sind einfach herzustellen und großartiges Werkzeug wird auch nicht benötigt. Ein Backblech ist ohnehin im Backrohr und einen Handmixer hat auch fast jeder im Küchenkasten.

Die Basis-Teig-Rezepte sind simpel und bis auf den Germteig – der etwas Zeit zum Gehen braucht – auch schnell zubereitet. Eine Seite mit "Tipps & Tricks" hilft, dass die flachen Kuchen auch optimal gelingen. Hier erfährt man etwa wie "Poke Cakes" gemacht werden. In diese an sich trockenen Kuchen, werden mit einem Kochlöffel oder Strohhalm Löcher gebohrt und diese dann mit einer dickflüssigen Masse befüllt. Bei dem folgenden Rezept wird eine Beerenmischung dafür verwendet.

Foto: © EMF/Emma Friedrichs

Erfreulich viele der Blechkuchen-Rezepte sind mit Obst belegt. Wann welche Früchte bei uns gerade Saison haben, ist auf der letzten Seite des Buchs aufgelistet. Wer gerne mit unkonventionellen Zutaten bäckt, wird mit den Rezepten für "Matcha-Cheescake mit weißer Schokolade" oder "Schoko-Popcorn-Würfel mit Dulce de Leche" seine Freude haben. Der "Butterkuchen mit Aprikosenbienchen" wiederum punktet mit seinen liebenswerten Marillen-Bienen.

Foto: © EMF/Melane Allhoff

Das Buch macht mit seinen vielfältigen Rezepten einfach Lust auf mehr Blechkuchen – zum selber Essen oder Mitbringen. (Helga Gartner, 23.6.2018)


Zum Weiterlesen:

BackZeitReise

Das große k. u. k. Mehlspeisenbuch

Simplissime – Das einfachste Dessertbuch der Welt

Dolci, Tartes und zauberhafte Kuchen backen