Scharfpulver

Die Mischung dieser Dose aus Meerrettich und zehn Prozent Wasabipulver ergibt, mit Wasser angerührt, eine sehr scharfe Paste. Wer schon einmal im Japan-Restaurant echten, auf Haifischhaut geriebenen Wasabi probiert hat, der erkennt hier das typische Wasabiaroma wieder. Eine feine, kalte, intensive Schärfe mit einer leicht süßen Note. Eindeutiger Testsieger und das sogar in Bioqualität.

Arche, Wasabipulver, 25 g bei Nippon Ya, Faulmanngasse 5, 1040 Wien, 6,59 Euro

6 von 6 Punkten

Foto: Heidi Seywald

Regalsieger

Die Tube von S&B ist im heimischen Supermarktregal am häufigsten anzutreffen. Auch die japanischstämmige Familie aus dem Bekanntenkreis kauft sie. 4,5 Prozent japanischer Wasabi, ein Drittel Meerrettich und etliche Es mit Nummern runden den Geschmack ab. Dieser ist nicht ganz so scharf wie bei den Pulvervarianten, dafür etwas salzig. Okay für den schnellen Wasabikick.

S&B, Wasabipaste, 43 g z. B. bei Interspar, www.interspar.at, 1,49 Euro

3 von 6 Punkten

Foto: Heidi Seywald

Süßpaste

Auf der Tube dieser Biowasabipaste ist eine lange Zutatenliste angeführt: Malzsirup, Kurkumapulver, Reisessig, um nur einige zu nennen. Zehn Prozent Wasabi Japonica sind auch dabei, doch geschmacklich setzt sich die frisch-grüne Wurzel nicht durch. Mild, süßlich, senfig – urteilt die Jury. Auch farblich ist die Paste mehr beim Weißwurstsenf angesiedelt. So kann Bio nicht überzeugen.

Lima, Wasabipaste, 30 g bei Martin Reformstark, www.reformstark.at, 3,99 Euro

0 von 6 Punkten

Foto: Heidi Seywald

Krennpulver

Meerrettichpulver mit Wasabi Japonica lautet die ehrliche Bezeichnung auf der Dose. Magere zwei Prozent der japanischen Wurzel sind darin enthalten, vom Meerrettich immerhin 76 Prozent. Konservierungsstoffe fehlen erfreulicherweise gänzlich. Geschmacklich dominiert der scharfe, krenige Meerrettich. Mit etwas Wasser angerührt sieht das hellgrüne Pulver appetitlich frisch aus.

S&B, Wasabipulver, 30 g bei Merkur, www.merkurmarkt.at, 2,79 Euro

5 von 6 Punkten

(Helga Gartner, RONDO, 22.6.2018)

Foto: Heidi Seywald