Eine weltweite Studie der Reiseplattform Booking.com hat ergeben, dass rund ein Drittel aller Reisenden im Jahr 2018 eine kulinarische Reise unternehmen möchte. Wer allerdings nicht auf ausgetretenen Foodie-Pfaden unterwegs sein möchte, also Sushi in Japan oder Hamburger in den USA verputzen will, sollte eines der folgenden Reiseziele ins Auge fassen.

Bier in Qingdao, China

Qingdao, eine Hafenstadt mit Wolkenkratzern, Parks und Stränden, ist die Heimat der Tsingtao Brewery Co., Ltd, der zweitgrößten Brauerei Chinas, die 1903 von deutschen Siedlern gegründet wurde. Wer gerne mehr über das Bier erfahren möchte, für den ist ein Besuch im Tsingtao-Biermuseum genau das Richtige. Es befindet sich zusammen mit der Bierbrauerei in der passend dazu benannten Bierstraße. Der Höhepunkt des Jahres ist das internationale Bierfest in Qingdao im August, das es an Größe und Ausgelassenheit mit dem bayrischen Oktoberfest aufnehmen kann. Besucher können sich darauf einstellen, jedes Mal einen Schluck Bier trinken zu dürfen, wenn jemand "gan bei" ruft. Es bedeutet so viel wie "Prost".

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Sommerliche Süßigkeiten in Międzyzdroje, Polen

Międzyzdroje, ein quirliges Seebad im Nordwesten Polens, zieht im Sommer viele Touristen an. Die kommen aber nicht nur, um hier zu baden, sondern um eine regionale Spezialität zu kosten: Denn Międzyzdroje ist auch wegen seiner Waffeln sehr beliebt ist. Schon seit dem 14. Jahrhundert sind Waffeln ein Sommersnack in Polen und auf den Straßen von Międzyzdroje werden viele Variationen dieser köstlichen Süßigkeit verkauft.

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Gourmetparadies Franschhoek, Südafrika

Das Dorf Franschhoek liegt versteckt in den Cape Winelands in Südafrika und ist als Gourmet-Hauptstadt des Landes bekannt. Seine Weinberge, Restaurants und historischen Häuser ziehen sowohl internationale Touristen als auch Einheimische an. Franschhoek ist perfekt für Gäste, die Speisen von preisgekrönten Köchen probieren möchten. Auch die 23 Prozent aller Reisenden, die laut Booking.com-Studie gerne einmal in einem Michelin-Restaurants wollen, werden hier fündig.

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Sushi in Düsseldorf, Deutschland

Auch eine deutsche Stadt hat es unter die Geheimtipps geschafft. Düsseldorf ist wahrscheinlich nicht der Ort, den Reisende mit einer blühenden Sushi-Szene assoziieren. Die Stadt beheimatet jedoch die drittgrößte japanische Community Europas und bietet daher eine erstklassige Auswahl an japanischen Restaurants und Sushi-Bars. Auch die 49 Prozent der Urlauber, die laut oben erwähnter Studie in Sachen Kulinarik ohnehin auf Reisen etwas mutiger werden wollen, haben hier die Gelegenheit mit der traditionellen japanischen Küche etwas Neues zu probieren.

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Vegetarisch in Kōya-san, Japan

Das UNESCO-Weltkulturerbe, der Berg Kōya-san, liegt auf der wunderschönen, bewaldeten Halbinsel Kii. Der Berg gilt als heilig und ist ein wichtiger Wallfahrtsort für Anhänger des Shingon-Buddhismus. Mönche und Gläubige halten eine bestimmte vegetarische (häufig auch vegane) Ernährungsweise ein. Auf Japanisch wird es Shojin Ryori genannt, was so viel heißt wie "Essen als Andacht". Reisende können hier eine bodenständige Küche in jahrhundertealten Restaurants genießen. Da sich jeder zehnte Reisende weltweit über seine Ernährung Gedanken macht, ist Kōya-san mit seiner großen Auswahl an gesunden Speisen der richtige Ort für Vegetarier und bewusste Genießer.

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Süße Verlockungen in Lwiw, Ukraine

Lwiw, die größte Stadt in der westlichen Ukraine, beheimatet ein Schokoladenmuseum im historischen Stadtzentrum. Besucher können sich hier anschauen, wie Schokolade verarbeitet zu allerlei Leckerbissen verarbeitet wird. Im Oktober 2018 findet in der Stadt das Nationale Schokoladenfestival statt, bei dem die besten Süßwarenhersteller und Schokoladen-Manufakturen der Ukraine ihre Köstlichkeiten präsentieren.

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Käse aus der Tillamook-Fabrik, USA

Die Tillamook Cheese Factory an der Küste von Oregon hat es sich seit über einem Jahrhundert zum Ziel gesetzt, hochwertigsten Käse herzustellen. Im Besucherzentrum erfahren Reisende mehr über das Leben auf der Farm, können sich die Produktion anschauen und ein paar der Erzeugnisse von Tillamook in ländlicher Umgebung probieren.

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Afternoon Tea in Bath, Vereinigtes Königreich

Die durch und durch britische Tradition des Afternoon Tea wurde in den 1840er Jahren erfunden, um die Zeit bis zum Abendessen zu überbrücken. Die Reisenden von Booking.com empfehlen Bath, um die traditionelle Mahlzeit zu genießen. Der Pump Room ist dort als Lokalität für den Afternoon Tea mit Sandwiches, Scones, Clotted Cream und süßen Kuchen geeignet. Für zwei Jahrzehnte galt es als das soziale Herz von Bath und spielt daher auch in vielen Romanen, beispielsweise von Jane Austen, eine Rolle.

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Ausgezeichnete Weine in Szekszárd, Ungarn

Noch häufiger als das Napa Valley haben die Reisenden von Booking.com die Stadt Szekszárd als Ziel für Weinverkostungen empfohlen. Szekszárd liegt jeweils eine gute Stunde von Budapest und dem Balaton entfernt und ist eines der ältesten Weinanbaugebiete Ungarns, mit einer über tausend Jahre alten Geschichte. In Szekszárd wird eine Vielzahl an Qualitätsweinen produziert, die in nationalen und internationalen Wettbewerben schon zahlreiche Preise gewonnen haben. Beliebt sind vor allem die kräftigen und würzigen regionalen Rotweine.

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Frischer Fang in Donggang, Taiwan

Donggang, an der Westküste Taiwans an der Formosastraße, beheimatet einen der größten Fischereihäfen Taiwans. Da ist es keine Überraschung, dass sich dort eine florierende Fischindustrie entwickelt hat – mit fangfrischen Produkten, die direkt an die Restaurants verkauft werden. Beim Besuch des Fischmarktes Dong Gang können an unzähligen Ständen frischer Fisch, getrocknete Meeresfrüchte, Gemüse und Sashimi so gut wie (oder sogar besser) als in Japan verkostet werden. Noch dazu genießen Besucher die Meeresfrüchte mit Blick über die Flussmündung des gleichnamigen Flusses. (red, 30.7.2018)

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