Dieses BBQ Chicken lässt sich mit jedem Teil des Huhns – ob Keulen, Flügerl oder Brust – zubereiten. Ich finde Keulen ideal, da sie nicht so schnell austrocknen wie Hühnerbrust, wenn sie etwas länger gegrillt werden.
Die Kansas-City-Style-BBQ-Sauce besteht aus relativ wenigen Zutaten und ist schnell zubereitet. Sie lässt sich auch sehr gut abändern, sollte man nicht alle Zutaten zu Hause haben. Statt einer Hot Sauce (Sriracha, Frank's et cetera) können gemahlene Chilis oder Cayennepfeffer verwendet werden, beziehungsweise kann man sie notfalls für weniger Schärfe auch ganz weglassen.
Eine passende Ergänzung für diese Sauce wäre eine Prise gemahlener Kreuzkümmel, Senf oder Senfpulver oder eine rauchige Komponente wie geräuchertes Paprikapulver oder Chipotle Chili Powder. Statt Zwiebel- oder Knoblauchpulver kann natürlich auch das frische Pendant verwendet werden, dann die Sauce am besten pürieren. Eine gute Alternative, um gleich mehrere Gewürze in dieser Sauce abzudecken, ist die Verwendung eines BBQ-Rubs oder einer der gängigen Chili-Powder-Gewürzmischungen anstatt der einzelnen Gewürze.
Die angegebene Menge ergibt rund 300 ml BBQ-Sauce. Nur ein Teil davon wird zum Bepinseln des Hendls benötigt – den Rest im Kühlschrank lagern und beliebig verwenden (Pommes, Burger, Pulled Pork).
Für vier Personen benötigt man 80 bis 100 dag Hendl (hier: Oberkeulen ohne Haut und Knochen), Salz und frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer.
Für die BBQ-Sauce (für circa 300 ml): 250 g passierte Tomaten, 1 EL Sriracha oder andere Hot Sauce, 2 EL Weißwein- oder Apfelessig, 1 TL Worcestersauce, 2 EL Honig, 2 bis 3 EL brauner Zucker, 1/2 TL gemahlener Koriander, 2 EL Zitronensaft, 1 TL Zwiebelpulver.
Zum Servieren (optional): gehackte Petersilie, BBQ-Sauce, Limettenspalten.