Vielfältige vegetarische Küche: Ihre Empfehlungen!

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"Welche vegetarischen Speisen haben Sie?"
"Eine Salatplatte, gebackenen Käse und Schinkenfleckerl."

Diese Antwort haben mit hoher Wahrscheinlichkeit viele Vegetarier vor einigen Jahren in herkömmlichen Gasthäusern bekommen – und vermutlich den Salat bestellt. Essen gehen war vielfach nicht einfach, vor allem in ländlichen Gebieten, wo man in Wirtshäusern dann doch lieber auf die bewährte Hausmannskost setzte, und die ist doch recht fleischlastig.

Kein Exot mehr

Kulinarisch hat sich aber viel getan. Sei es, dass es mittlerweile viele rein vegetarische Lokale gibt, als auch, dass vegetarische Speisen auf einer Speisekarte im Gasthaus nicht mehr fehlen dürfen. Man gilt nicht mehr als Exot bei der Frage, ob die Speisen vegetarisch sind. Obwohl die Zahl der Vegetarier dennoch überschaubar ist, ist sie in den vergangenen Jahren deutlich angestiegen. Jeder zehnte Österreicher lebt vegetarisch oder vegan, während 2005 lediglich drei Prozent fleischlos lebten.

Gemüse, Tofu, Getreide, Hülsenfrüchte, Milchprodukte und allerhand Gewürze gehören zu den wesentlichen Bestandteilen der vegetarischen Küche. Vielfach bieten Küchen aus anderen Ländern eine große Palette an vegetarischen Speisen an, zum Beispiel die indische. Currys in allen möglichen Varianten gehören bei vielen Vegetariern zum Standardrepertoire. Aber auch die asiatische Küche und zum Teil traditionelle österreichische Speisen, zum Beispiel Kärntner Kasnudeln, kommen bei Vegetariern auf den Teller.

Wo gibt es das beste vegetarische Essen?

Essen Sie immer vegetarisch, oder gehen Sie einfach von Zeit zu Zeit gerne auch mal fleischlos essen? Was macht ein gutes vegetarisches Lokal aus? Was gehört zu Ihren liebsten Veggie-Speisen? Und was geht bei vegetarischem Essen gar nicht? (haju, 5.10.2018)