Messer mit Panorama

Bergsteigen und Jausenbrot sind quasi untrennbar miteinander verbunden. Der Gipfellust daheim frönen lässt sich mit diesem besonderen Brotmesser. Denn das Panoramaknife (89 Euro) besitzt ein Bergpanorama als Messerklinge – hier im Bild übrigens die Nordkette samt Gipfelbezeichnung. Aber auch mit dem Großglockner oder der Zugspitze lässt sich die Brotkruste schneiden. Für unterwegs gibt's ein Panoramataschenmesser, selbst ein Käsemesser findet sich im Programm. Gefertigt werden die Messer in Italien in der Nähe des Comer Sees. (ped)

www.panoramaknife.at

Foto: Hersteller

Buch mit Tiefgang

Brot backen ist eine besondere Tätigkeit: Das Ergebnis kann glücklich machen, aber auch schlicht misslingen, erst recht, wenn man mit Sauerteig arbeitet. Im Büchlein ca. 750 g Glück (16,50 Euro) schreibt Judith Stoletzky darüber, was es braucht, um sich ganz dem Brotbacken hinzugeben. Das sind hier nicht Küchengeräte, sondern Mut, Liebe oder – besonders wichtig – viel Geduld. Den Impuls zum Buch gab Lutz Geißler, er ist mit seinem Blog und mehreren Büchern ein ganz Großer in der Brotszene. Auch die Rezepte am Ende des Buches stammen von ihm. (ped)

www.bjvv.de

Foto: Hersteller

Topf mit Deckel

Es gibt kaum eine einfachere Methode, Sauerteigbrot daheim zu backen, als jene im Topf. Eine Zugabe von Wasserdampf ist, aufgrund der geschlossenen Backatmosphäre, nicht notwendig. Im Bräter von Le Creuset (298 Euro) wird die Backhitze gleichmäßig an das Brot weitergegeben. Belohnt wird man, sobald man den Deckel abnimmt: In der Regel erhält man ein köstlich frisches Sauerteigbrot mit weicher Krume und knuspriger Kruste. Natürlich lässt sich der Bräter mit 26 cm Durchmesser auch für die Zubereitung anderer Speisen oder zur Brotaufbewahrung verwenden. (stra)

www.cuisinarum.at

(RONDO, 29.10.2018)

Weiterlesen:

Rezept für Schnittlauchbrot

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