Saumur Champigny Eolithe 2014: Cabernet Franc besitzt feinere Tannine, ist kühler und leiser.

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Wer von den Muskelprotzen aus dem Bordeaux die Nase voll hat, wende sich vertrauensvoll an die Winzer im Saumur an der Loire. Hier bekommt man reinsortigen Cabernet Franc. Im Bordeaux dient die Sorte lediglich als Verschnittpartner im Schatten des Cabernet Sauvignon, des Protagonisten der Bordelaiser Gewächse. Cabernet Franc besitzt feinere Tannine, ist kühler und leiser. An der Loire gerät er, ist er in guten Händen, besonders subtil: Die Region liegt nördlicher und verweist auf besonders kalkreiche Böden.

Adrien und Guillaume Pire vom Chateau Fosse-Sèche beherrschen das Cabernet-Franc-Fach: Ihr "Eolithe" 2014 hat Tiefgang – und das mit gerade einmal 11,5 Volumsprozent. Da können etliche hochprozentige Rote einpacken. Die Brüder besitzen 45 Hektar als Vogelschutzgebiet deklariertes Land. 17 Hektar davon sind biodynamisch bewirtschaftete Weingärten auf speziellen Juraböden, die neben Kalk auch Feuerstein aufweisen. Im Keller reifen die Weine in Betoneiern und Holzfässern vor sich hin.

(Christina Fieber, RONDO, 21.11.2018)

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