ZUTATEN
(für 20-24 kleine Sliders)
Pulled Chicken:
- 800 g Hühnerkeulen oder -brust
- 1 EL Öl
- Salz, Pfeffer
- 150 ml Suppe (Hühnerbrühe, Gemüsebrühe,...)
Buffalo Sauce:
- 60 g Butter
- 4 EL (60 g) Sriracha oder andere Hot Sauce
- 3 gestr. EL (30 g) brauner Zucker
- 2 leicht gehäufte EL (30 g) Tomatenmark
- 1 EL Sojasauce (oder Prise Salz)
- 6-8 EL Suppe oder Wasser
- Salz und schwarzer Pfeffer nach Geschmack
Blue Cheese Dip:
- 250 g Sauerrahm
- 50 g fester Blauschimmelkäse (auch Grünschimmelkäse wie Österkron eignet sich)
- 1 TL Zitronensaft
- Etwas abgeriebene Zitronenschale
Außerdem:
- Frischer Babyspinat (oder Vogerlsalat)
- Blauschimmelkäse, mit Fingern zerbröselt
- 24 Slider Buns (nach diesem Rezept)
ZUBEREITUNG
- Pulled Chicken: Das Hühnerfleisch beidseitig salzen und pfeffern und mit 1 EL Öl in einer großen Pfanne bei hoher Hitze kurz anbraten bis es etwas Farbe bekommt, rund 5 Minuten. Anschließend die Suppe zugießen und zugedeckt auf kleiner Flamme köcheln lassen bis es durch ist – Hühnerbrust benötigt ca. 10 Minuten, Keulen etwas kürzer.
- Das Fleisch aus der Pfanne nehmen, ein paar Minuten abkühlen lassen und mit zwei Gabeln in kleine Stücke zupfen. Die Suppe aufheben – sie wird ev. später noch benötigt.
- Buffalo Sauce: In einem Topf oder einer Pfanne die Butter zerlassen und Sriracha, Zucker, Tomatenmark, Sojasauce, Suppe (vom Kochen des Huhns) oder Wasser zugeben. Alles kurz erhitzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das gezupfte Hühnerfleisch zugeben und mit der Sauce mischen. Bei Bedarf noch etwas Wasser zugeben.
- Dip: Käse mit den Fingern in kleine Stückchen zerbröseln und mit dem Sauerrahm, Zitronensaft und -schale gründlich verrühren.
- Optional, aber empfohlen: Die Sliders halbieren und mit den Schnittflächen nach oben ein paar Minuten unter dem Backofengrill antoasten (Vorsicht, sie werden schnell dunkel!).
- Die Sliders mit frischen Spinatblättern, Pulled Chicken, Käsessauce und Blauschimmelkäse füllen. Gutes Gelingen! (Ursula Schersch)
>> Bebilderte Schritt-für-Schritt-Anleitung