Eine Institution: Das Weinhaus Sittl am Wiener Lerchenfelder Gürtel.

Foto: www.corn.at, Heribert CORN

Im Idealfall ist das Lieblingsbeisl das erweiterte Wohnzimmer. Gemütlich, unprätentiös, mit einer gewissen Patina, die traditionell österreichische Wirtshausküche und die Getränke von der Schank bodenständig, gut und günstig. Die Wirtsleute empfangen ihr durchmischtes Publikum mit einer reschen Gastfreundlichkeit. Kurz, im Beisl ist die Welt noch in Ordnung.

Welches jedoch das eine, allerbeste Beisl ist, ist von Person zu Person verschieden. Der eine fühlt sich im Blunzenstricker in Wien-Ottakring am wohlsten, der andere genießt seinen Spritzer auf der Terrasse des Glacis-Beisls. Manche kehren gern im Grazer Gasthaus zur alten Press ein, andere im Freistädter Brauhaus oder im Innsbrucker Gasthaus Lewisch.

Für diesen STANDARD-User fällt die Wahl eindeutig auf ein klassisches Altwiener Beisl:

Welches Beisl besuchen Sie am liebsten?

Wo ist es besonders gemütlich? Wo ist die Speisekarte am besten? Wo der Schanigarten am einladendsten? Teilen Sie Ihre Empfehlungen im Forum! (aan, 5.4.2019)