Moritz Seider mit dem ersten Treffer der Partie für Deutschland.

Bratislava/Kosice – Mit dem dritten Sieg im dritten WM-Spiel hat sich das deutsche Eishockey-Nationalteam eine gute Viertelfinalchance erspielt. Beim 4:1 (1:0,2:1,1:0) gegen Frankreich trafen am Dienstag im slowakischen Kosice Moritz Seider (18. Minute), Matthias Plachta (34.), NHL-Star Leon Draisaitl (38.) und Korbinian Holzer (60.). Für die Franzosen war Damien Fleury (25.) erfolgreich.

Am Mittwoch haben die in der Gruppe A vor Finnland und Kanada voranliegenden Deutschen nun ein vorentscheidendes Gruppenspiel gegen Gastgeber Slowakei, bangen dabei aber um den Einsatz von Philipp Grubauer. Der NHL-Torhüter musste am Dienstag wegen muskulärer Probleme vorzeitig vom Eis.

Aufsteiger weiter erfolglos

Die beiden Aufsteiger Italien und Großbritannien haben indes auch ihre dritten Spiele verloren. In der Österreich-Gruppe B in Bratislava unterlag Italien Lettland mit 0:3. In Kosice deklassierte Dänemark die Briten mit 9:0.

Lettland benötigte fast 30 Minuten, um den italienischen Abwehrriegel zu knacken. Roberts Bukarts (30.) und Rihards Marenis (39.) brachten den Favoriten aber auf Kurs. Am Ende standen 65:15-Torschüsse zu Buche.

In der 18. Minute hatten die Italiener die vermeintliche Führung bejubelt, nach "Coaches Challenge" und Video-Studium wurde allerdings auf Abseits entschieden. So müssen die Italiener weiter auf ihr erstes Tor bei dieser WM warten. (APA, 14.5.2019)

Eishockey-WM-Ergebnisse:

Gruppe A – 5. Runde:

Großbritannien – Dänemark 0:9 (0:3,0:5,0:1) Tore: J. Jensen (9./PP2), Bau (10./PP), Poulsen (13., 36., 52./SH), Burgisser (22.), Eller (24./PP), N. Jensen (25., 32.)

Deutschland – Frankreich 4:1 (1:0,2:1,1:0) Tore: Seider (18.), Plachta (34.), Draisaitl (38.), Holzer (60.) bzw. Fleury (25.)

Gruppe B – 5. Runde:

Italien – Lettland 0:3 (0:0,0:2,0:1) Tore: Ro. Bukarts (30.), Marenis (39.), Blugers (60./EN)