Joghurtig

Was aussieht wie ein Babyfläschchen, ist ein Ayran-Behältnis, erstanden beim türkischen Supermarkt des Vertrauens. Gegen die Konkurrenz kann das "Balkan Süt Ayran", hergestellt in Bulgarien, aber wenig ausrichten. Die milde Flüssigkeit ist schlierig, das Joghurt setzt sich am Boden ab: Es empfiehlt sich, das Produkt vor Gebrauch ordentlich durchzuschütteln.

Balkan Süt Ayran, bei Yenbo-Supermarkt, 1020 Wien, 250 ml, 0,40 Euro

2 von 6 Punkten

Foto: Lukas Friesenbichler

Hübsch

Der Preis für die hübscheste und praktikabelste Verpackung geht an das Ayran von Gazi, mit der Umweltfreundlichkeit ist es allerdings genauso schlecht bestellt wie bei den Konkurrenzprodukten. Und der Inhalt des "Getränks mit Joghurt und Salz"? Schön flüssig wie das Produkt von Berglandmilch (letzer Slide), dafür weniger salzig. Bestens geeignet für die nächste Grillerei (auf der Donauinsel).

Gazi Ayran, bei Backwelt Wien, 330 ml, 1,- Euro

4 von 6 Punkten

Foto: Lukas Friesenbichler

Dickflüssig

Wie gut, dass Ayran mittlerweile auch in jedem zweiten Supermarkt zu haben ist. Der "erfrischende Joghurtdrink" von Haydi ("made in Landshut, Deutschland") beinhaltet neben Salz, Joghurt und Wasser "Molkenerzeugnis". Das Getränk ist dickflüssiger, milchiger und weniger salzig als die Konkurrenz. Die Konsistenz geht allerdings auch zulasten des Erfrischungsfaktors und der Süffigkeit.

Haydi Ayran, bei Hofer, 250 ml, 0,37 Euro

3 von 6 Punkten

Foto: Lukas Friesenbichler

Erfrischend

Wunderbar flüssig und salzig: Der "Joghurtdrink nach türkischer Art" wird vom Unternehmen Berglandmilch in Wels produziert. Das Getränk mit dem höchsten Joghurtgehalt der vier getesteten Ayrans (nämlich 60 Prozent) funktioniert nicht nur an warmen Tagen als frische Alternative zum österreichischen Durstlöscher – es rinnt auch runter wie ein selbstgemachtes, kühles Soda Zitron.

Ayran, bei Penny Markt, 244 ml, 0,37 Euro

6 von 6 Punkten

(Anne Feldkamp, RONDO, 9.6.2019)

Foto: Lukas Friesenbichler