Ich esse selten Brot, aber es hat eine Phase gegeben, da habe ich Tramezzini geliebt. Dieses weiche Gemüsebrot in Kombination mit dem cremigen Hummus hat mich daran erinnert. Und ich freue mich schon darauf, weitere Gemüsesorten auszuprobieren. Mit Karfiol und Fenchel habe ich das Rezept getestet, und beide Gemüsesorten eignen sich gut. In ein Salatblatt oder Pergamentpapier eingeschlagen, ist diese vegetarische Vorspeise perfekt an heißen Tagen. Natürlich eignen sich die Sandwichs auch bei einem Picknick oder für die Arbeit.

Foto: neuensausderküche

Zutaten für 2–4 Portionen

  • 4 Tassen geschreddertes Gemüse (Karfiol, Karotten, rote Rüben, Brokkoli, Fenchel, ...)
  • 1 Tasse Mandeln, gerieben, oder Mandel-, Kokos-, Kürbiskern-, Lein- oder Sonnenblumenkernmehl
  • 1 Ei
  • Salz, Pfeffer
  • 1 TL Thymian oder Oregano
  • ½ TL Kreuzkümmel

Zum Belegen

  • Salatblätter
  • (Erbsen-)Hummus
  • Radieschenscheiben oder Kresse

Zubereitung

Den Backofen auf 170 °C Heißluft oder 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Fenchel oder ein anderes Gemüse (oder eine Mischung) im Mixer feinkörnig zerkleinern und in eine Schüssel geben. Die gemahlenen Mandeln oder das Ersatzmehl, fein gehackte Kräuter, den gemörserten Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer hinzugeben und vermischen. Das Ei zugeben und neuerlich gut vermengen. Auf das Backpapier geben und mit den Händen flachdrücken (circa 0,5 cm dick). 20–25 Minuten goldbraun backen.

Je nachdem, ob die Sandwichs als Vor- oder Hauptspeise gereicht werden, ergibt die Menge zwei bis vier Portionen. Ich habe die Teigplatte mit Erbsenhummus bestrichen und halbiert. Eine Hälfte mit Salatblättern und Radieschenscheiben belegt und mit der zweiten Hälfte abgedeckt. Mit dem Pizzaschneider in hübsche Dreiecke oder Rechtecke schneiden und genießen.

Tipp

Das Maß "Tasse" hat je nach Füllgut ein anderes Gewicht. Beim Gemüse gilt: eine Tasse = 150 g. Bei Mehl gilt: eine Tasse = 100 g. (Pascale Neuens, 8.9.2019)