Der Grillhersteller Weber verkauft nicht nur Griller, sondern auch viele Kochbücher. Aus "Weber's Grillbibel Vol. 2", die kürzlich erschienen ist, haben wir diese griechisch inspirierten Burger nachgekocht.

Die Buns kann man selbst machen (ein gutes Rezept gibt es --> Hier in der USA-EssBar), dann am besten gleich mehr machen und einfrieren, oder man kauft sie beim Bäcker. (Wir mögen die von Felber oder Joseph Brot). Die Buns aus dem Sackerl im Supermarkt sind eher nicht zu empfehlen. (Bei diesem Rezept empfiehlt die Grillbibel Ciabatta-Brötchen. Wir haben für die EssBar trotzdem Buns verwendet, Anm.)

Rezept für vier Burger

700 g Rindsfaschiertes (Fettanteil 20 Prozent – am besten beim Fleischhauer frisch faschieren lassen und bekanntgeben, dass daraus Burger werden sollen. Zu mager darf die Masse nämlich nicht sein, sonst wird es trocken)
1 TL grobes Meersalz
1/2 TL frisch gemahlener Pfeffer
4 Burger-Brötchen mit Sesam, aufgeschnitten

Vorschlag aus der "Grillbibel" für griechisches Burger-Upgrade:

einige frische Babyspinatblätter
Tapenade (dunkle Olivenpaste)
etwas Feta
Mayonnaise

Den Grill für direkte mittlere bis starke Hitze (200–230 Grad) vorbereiten. In einer Schüssel das Faschierte mit Salz und Pfeffer behutsam mit den Händen vermengen.

In gleich große Portionen teilen und formen (Hilfreich ist dabei ein Servierring, Anm.) – dann in circa zwei Zentimeter dicke Pattys formen, ohne das Fleisch zu stark zusammenzudrücken.

Foto: Petra Eder

In jedes Patty mit dem Daumen oder einem Löffelrücken eine flache, 2 Zentimeter breite Vertiefung drücken, damit sich die Pattys beim Grillen nicht hochwölben.

Den Grillrost mit einer Bürste säubern.

Foto: Petra Eder

Die restlichen Zutaten vorbereiten:

Zerbröselter Feta, Tapenade, Mayonnaise und gewaschene Babyspinatblätter.

Foto: Petra Eder

Die Pattys über direkter mittlerer bis starker Hitze 8 bis 10 Minuten grillen, bis sie halb durch (medium) sind, dabei ein- bis zweimal wenden. Die Pattys erst dann wenden, wenn sich auf der Unterseite eine kräftige Kruste gebildet hat. Dann lassen sie sich leicht vom Rost lösen.

Am Ende die Buns mit den Schnittflächen nach unten mitgrillen.

Foto: Petra Eder

Die Unterseite des Buns mit etwas Mayonnaise bestreichen.

Foto: Petra Eder

Das Patty draufsetzen, mit Tapenade bestreichen. Einige Spinatblätter drauflegen ...

Foto: Petra Eder

... zerbröselten Feta darauf geben.

Foto: Petra Eder

Die oberen Bun-Hälften draufsetzen und die Burger sofort servieren.

Auch wenn der Burger griechisch inspiriert ist, passt dazu eine selbstgemachte Barbecue-Sauce, >> hier geht es zum Rezept.

(Petra Eder, 26.6.2019)

>> Das Rezept zum Ausdrucken

Weiterlesen:

Double Cheeseburger mit Red Onion Jam

Saté-Spieße mit Erdnuss-Sauce

Foto: Petra Eder

"Weber's Grillbibel Vol. 1" wurde im deutschsprachigen Raum 1,8 Millionen Mal verkauft, nun ist Volume 2, wieder von Jamie Purviance, erschienen.

Anhand von Grillklassikern wie zum Beispiel Burger, Spareribs, Steaks, Koteletts, aber auch Fisch werden im reich bebilderten Buch die Basistechniken des Grillens erklärt und – ganz wichtig – auch darauf hingewiesen, was man alles falsch machen könnte.

Jamie Purviance
Grillbibel Vol. 2
360 Seiten mit circa 1.000 Fotos
30,90 Euro
ISBN: 978-3-8338-6975-4

Gräfe und Unzer

Foto: Gräfe & Unzer