Zutaten für 4 Stück
- 700 g Rindsfaschiertes (Fettanteil 20 Prozent)
- 1 TL grobes Meersalz
- 1/2 TL frisch gemahlener Pfeffer
- 4 Burger-Brötchen mit Sesam, aufgeschnitten
- Vorschlag aus " Weber’s Grillbibel" für griechisches Burger-Upgrade:
- einige frische Babyspinatblätter
- Tapenade (dunkle Olivenpaste)
- etwas Feta
- Mayonnaise
Zubereitung
- Den Grill für direkte mittlere bis starke Hitze (200-230 Grad) vorbereiten. In einer Schüssel das Faschierte mit Salz und Pfeffer behutsam mit den Händen vermengen.
- In gleich große Portionen teilen und formen. (Anm.: Hilfreich ist dabei ein Servierring) – dann in ca. zwei Zentimeter dicke Patties formen, ohne das Fleisch zu stark zusammenzudrücken.
- In jedes Patty mit dem Daumen oder einem Löffelrücken eine flache, 2 cm breite Vertiefung drücken, damit sich die Pattys beim Grillen nicht hochwölben.
- Den Grillrost mit der Bürste säubern.
- Die restlichen Zutaten vorbereiten:
Zerbröselter Feta, Tapenade, Mayonnaise und gewaschene Babyspinatblätter. - Die Pattys über direkter mittlerer bis starker Hitze 8-10 Min. grillen, bis sie halb durch (medium) sind, dabei ein- bis zweimal wenden. Die Pattys erst dann wenden, wenn sich auf der Unterseite eine kräftige Kruste gebildet hat. Dann lassen sie sich leicht vom Rost lösen.
- Am Ende die Buns mit den Schnittflächen nach unten mitgrillen.
- Die Unterseite des Buns mit etwas Mayonnaise bestreichen.
- Das Patty draufsetzen, mit Tapenade bestreichen. Einige Spinatblätter drauflegen, zerbröselten Feta darauf geben.
- Die oberen Bun-Hälften draufsetzen und die Burger sofort servieren. (Das Rezept wurde nachgekocht aus "Weber's Grillbibel Vol. 2)
>> Bebilderte Schritt-für-Schritt-Anleitung