Wenn alles möglich wäre, wie würde dann Ihr Leben aussehen? Voller Freunde, gutem Essen, Reichtum, Reisen? Dieses philosophische Gedankenspiel wird am besten von Erdbeertörtchen, gefüllt mit köstlichem Pudding, begleitet.

Foto: Karin Hackl

Zutaten

Für den Teig:

  • 100 g Butter
  • 60 g Staubzucker
  • 40 g Kartoffel- oder Maisstärke
  • 80 g Buchweizenmehl oder 120 g Weizen- oder Dinkelmehl (nicht glutenfrei)
  • 90 g gemahlene Mandeln
  • 1 Prise Salz

Für den Belag:

  • Erdbeeren
  • Pudding (optional)

Zubereitung

Das Backrohr auf 160 Grad Umluft vorheizen. Alle Zutaten mit dem Mixer verrühren, bis die Masse krümelig wird. Anschließend von Hand schnell zu einem zusammenhaltenden Teigball verkneten. Nicht zu lange kneten, sonst klebt der Teig an den Fingern.

Tarteletteförmchen buttern und den Teig zwischen 2 Lagen Backpapier circa 0,3 bis 0,5 Zentimeter dick ausrollen. Wenn Sie den Teig zu dünn machen, klebt er möglicherweise zu sehr am Papier fest. Dann ganz leicht mit Stärke oder Mehl bestäuben.

Alternativ zu Tartelettes kann man auch den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und dieses mit dem Ring einklemmen. Den Teig mit den Fingern in die Form drücken und an mehreren Stellen mit der Gabel einstechen.

Tartelettes 12 bis 15 Minuten, die große Form circa 20 Minuten goldbraun backen und mit Erdbeeren belegen. Unter den Erdbeeren kann man je nach Belieben Pudding geben. (Pascale Neuens, 6.7.2019)