Die fruchtigen Marillen und der flaumige Topfen passen gut zusammen, Mürbteig und Schneehaube ergänzen die Beiden perfekt
Ansichtssache
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Helga Gartner
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Die meisten Marillen sind schon zu Marmelade verkocht, ein paar wurden für Marillenknödel eingefroren – der Vorrat für das nächste Jahr ist also erledigt. Jetzt ist der richtige Zeitpunkt, ein neues Kuchenrezept auszuprobieren und gemeinsam mit den Kolleginnen und Kollegen in der Redaktion zu verkosten.
Die Kombination Topfen und Marille ist eine, die ich besonders gerne mag. Bei diesem Rezept werden die Eiklar nicht in die Masse gerührt, sondern für eine Schneehaube aufgehoben. Der Mürbteig sorgt für den nötigen Knusper. Für das nächsten Mal habe ich mir vorgenommen den Mürbteig noch mit ein paar geriebene Wahlnüsse zu verfeinern.
Die Zutaten für den Mürbteig sind: 180 g Mehl (glatt, Weizen oder Dinkel), 40 g Zucker, 120 g Butter, 1 Dotter und 1- 2 EL Eiswasser.
Für die Topfenfülle braucht man: 500 g Topfen (20 % Fett), 100 g Staubzucker, 1 Pkg Vanillezucker, 3 Dotter, abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone.
Weiters ca. 500 g entkernte Marillen und für die Schneehaube 4 Eiklar, Prise Salz, 100 g Kristallzucker, eine Backform in der Größe von etwa 20 x 30 cm.
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