Zutaten für 4 Portionen
- 1,5 kg Fenchelknollen
- 3 Knoblauchzehen
- 3 Prisen Safranfäden (ca. 1 TL)
- 60 g Butter
- 1 1/2 TL Salz
Zubereitung:
- Safran vorsichtig bei milder Hitze in einer kleinen Pfanne (oder im Ofen) anwärmen, um ihn trocken und brüchig zu machen.
- Die Safranfäden und den Zucker zusammen mörsern oder mit den Fingern fein zerbröseln.
- Mit etwas heißem Wasser aufgießen und ziehen lassen.
- Die Fenchelknollen waschen, die grünen Fenchelstängel abschneiden und das Fenchelgrün aufheben, den Strunk nicht wegschneiden.
- Eventuell mit einem Sparschäler die äußerste Schicht von Fenchel abschälen.
- Die Knollen längs halbieren und jede Hälfte der Länge nach in 3 – 4 Spalten schneiden.
- Knoblauch anquetschen, mit dem Fenchel und den Butterstücken in einen großen Kochtopf schichten.
- Den Safran samt Einweichwasser dazugeben, salzen und mit kochendem Wasser bedecken.
- Aufkochen und den Fenchel zugedeckt, auf kleiner Flamme, in ca. 30 Minuten weich garen. (Je kleiner der Fenchel geschnitten wird, desto schneller gart er.)
- Mit dem aufgehobenen Fenchelgrün bestreuen und servieren.
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