Vorbei ist die Zeit, in der vegetarische Burger nur zweitklassiger Ersatz waren Der Ananas-Süßkartoffel-Burger ist fruchtig süß, mit einem deftigen Biss und mit einer köstlichen würzigen Sauce. Dabei wird ganz auf Fleisch-Ersatzprodukte oder aufwendige Pattys aus Bohnen, Pilzen oder ähnlichem verzichtet. Die fruchtige Süße der gegrillten Ananas, die deftige Marinade der Süßkartoffeln und die würzig-scharfe Sauce stehen einem klassischen Rindfleischburger geschmacklich in nichts nach.

Foto: Mario te Best (kissedbyflames.com)

Zutaten (für 2 Burger)

Für die Sriracha Mayonnaise

  • 1 Ei
  • 200 ml Pflanzenöl (Sonnenblumenöl)
  • 1 TL Apfelessig
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 Limette (Bio)
  • 2 TL Sriracha-Sauce
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Marinade

  • 100 ml Olivenöl
  • 1/4 Bund Petersilie
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz
  • Pfeffer

Für den restlichen Burger

  • 2 Burger-Buns
  • Butterschmalz
  • 500 g Süßkartoffeln
  • 2 Ananasringe
  • Vogerlsalat
Foto: Mario te Best (kissedbyflames.com)

Zubereitung

Für die Sauce 

Ein Ei in einem Mixbecher aufschlagen und circa 100 Milliliter Öl dazu gießen. Mit dem Pürierstab auf höchster Stufe mixen bis sich eine weiße Emulsion bildet. In einem dünnen Strahl weitere 100 bis 150 Milliliter Öl hineinlaufen lassen. Die Masse wird fester je mehr Öl dazu kommt. Die Mayonnaise soll eine cremig feste Konsistenz haben.

Den Abrieb der Limette, die gepresste Knoblauchzehe und die restlichen Zutaten mit einem Löffel unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce bis zur Verwendung im Kühlschank ziehen lassen.

Für die Süßkartoffel-Marinade

Petersilie fein hacken und mit dem Olivenöl und den gepressten Knoblauchzehen vermischen. Mit einer großzügigen Prise Salz und Pfeffer abschmecken. Damit die Süßkartoffeln das Aroma besser aufnehmen kann, werden sie erst nach dem Grillen durch die Marinade gezogen.

Für den Burger

Die Burger-Buns halbieren und die Schnittflächen mit Butterschmalz bestreichen. Anschließend am Grill kurz toasten und beiseite stellen.

Die Süßkartoffeln werden geschält, in circa 1 Zentimeter dicke Scheiben geschnitten und bei mittlerer Hitze von jeder Seite ungefähr 10 Minuten gegrillt. Sie sollten durch aber noch bissfest sein. 

Kurz nach dem Wenden der Süßkartoffeln werden die Ananasringe auf den Grill gelegt und von jeder Seite circa 5 Minuten gegrillt.

Die Süßkartoffeln nun vom Grill nehmen und noch heiß in der Marinade wenden. Lassen Sie die Süßkartoffeln bis zur Verarbeitung in der Marinade ruhen.

Dann den Burger belegen: Etwas Vogerlsalat, die Süßkartoffelscheiben, darauf eine Scheibe der gegrillten Ananas und 1 bis 2 Esslöffel von der selbstgemachten Sriracha-Mayonnaise geben. Fertig!

Foto: Mario te Best (kissedbyflames.com)
Foto: Mario te Best (kissedbyflames.com)

Am besten schmeckt der Burger mit selbstgemachten Burger-Buns. Ein Rezept für Curry-Brioche Buns finden Sie auf kissedbyflames.com. (Mario te Best, 25.7.2019)

Mario te Best ist Grillverrückter aus der Umgebung von Linz. Bei ihm dreht sich alles um offenes Feuer und gutes Essen. Egal ob an der Feuerstelle, mit dem Grill, Smoker oder Dutch Oven: das "draußen kochen" ist seine große Leidenschaft.

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